Поставляемая Россией электротехническая аппаратура критически необходима для физического пуска Международного термоядерного экспериментального реактора.
Частное учреждение «ИТЭР-Центр» (Госкорпорация «Росатом») приступило к отправке тридцатой партии электротехнического оборудования для Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР, сооружаемого международным сообществом на юге Франции. Первые 2 (из 20) трейлеров покинули территорию изготовителя оборудования АО «НИИЭФА» (предприятие Росатома) в конце октября. Текущая юбилейная поставка включает в себя крупную партию элементов энергопоглощающих резисторов для систем оперативной коммутации тока и защитного вывода энергии.
Поставляемое оборудование разработано и изготовлено в АО «НИИЭФА» по заказу Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в рамках Международного проекта ИТЭР. Его изготовление осуществляется в соответствии с Соглашением о поставках коммутирующей аппаратуры, заключённым в 2011 году между Частным учреждением Госкорпорации Росатом «Проектный центр ИТЭР» и Международной организацией ИТЭР. Оборудование относится к одной из важнейших систем будущей установки – системе электропитания, без которой невозможно получение первой плазмы, вследствие чего от своевременной и регулярной доставки этих компонентов на площадку сооружения реактора во многом зависит соблюдение графика проекта.
Директор Частного учреждения «ИТЭР-Центр», ответственного за поставку оборудования, Анатолий Красильников отметил высокий профессионализм и квалификацию российских специалистов и предприятий, участвующих в разработке систем будущей установки. «Очень важно понимать, что разработка и изготовление всего комплекса электротехнического оборудования систем электропитания для магнитной системы реактора ИТЭР была поручена предприятию Росатома – Научно-исследовательскому институту электрофизической аппаратуры. Это результат многолетней кропотливой работы научно-производственного коллектива института и свидетельство его неоспоримого авторитета в международном термоядерном сообществе», – сказал он.
Заместитель генерального директора по термоядерным и магнитным технологиям – директор НТЦ «Синтез» АО «НИИЭФА» Рустам Еникеев подчеркнул первостепенное значение поставляемого оборудования для реализации проекта ИТЭР. «Резисторы для системы защитного вывода энергии предназначены для защиты сверхпроводниковых катушек и обеспечивают рассеяние колоссальной энергии, запасенной в магнитном поле электромагнитной системы токамака, которая превышает величину 50 ГДж. Резисторы системы оперативной коммутации тока обеспечивают условия для быстрого выведения тока из катушек индуктора и некоторых катушек полоидального поля в процессе инициации плазменного разряда в начале каждого цикла работы токамака», – отметил Рустам Еникеев.
Для справки:
ИТЭР – проект первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора нового поколения, строящегося усилиями международного сообщества в Провансе (Франция), близ Марселя. Задача проекта заключается в демонстрации научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергии в промышленных масштабах, а также в отработке необходимых для этого технологических процессов. Частное учреждение Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» выполняет функции российского национального Агентства ИТЭР, ответственного за обеспечение натурального вклада России в проект.
Россия уже осуществила 29 поставок электротехнического оборудования для реактора ИТЭР. В частности, на площадку сооружения установки уже отправлено 3,5 км (из 5,4 км, входящих в сферу ответственности России) сильноточных шинопроводов, обеспечивающих подведение мощности к сверхпроводниковым катушкам магнитной системы ИТЭР.
Акционерное общество «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» (АО «НИИЭФА») – предприятие Госкорпорации «Росатом», ведущий научный, проектно-конструкторский и производственно-стендовый центр Российской Федерации по созданию электрофизических установок и комплексов для решения научных и прикладных задач в области физики плазмы, атомной и ядерной физики, физики элементарных частиц, здравоохранения, радиационных и энергетических технологий, интроскопии. Созданные в институте установки успешно эксплуатируются во многих организациях и предприятиях России, стран СНГ, Болгарии, Венгрии, Германии, Египта, Индии, Китая, Кубы, США, Финляндии, Франции, Японии, КНДР, Республики Корея.
Несмотря на санкционное давление и введённые в отношение нашей страны ограничения, Россия продолжает в полной мере выполнять свои обязательства в рамках Международного проекта ИТЭР. Основной вклад Российской Федерации заключается в разработке, изготовлении и поставке 25 систем будущей установки. Отправка уникального российского оборудования в рамках совместной реализации проекта ИТЭР осуществляются в срок в полном соответствии с графиком сооружения реактора.
В Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (АО «НИИЭФА», предприятие Росатома) успешно завершился цикл тепловых испытаний иностранного оборудования для Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР.
Специалисты АО «НИИЭФА» с апреля 2023 года проводили серию тепловых испытаний элементов полномасштабного прототипа внешней вертикальной мишени дивертора ИТЭР, обращённых к плазме. Они были выполнены на уникальном российском стенде IDTF (ITER Divertor Test Facility), в соответствии с обязательствами Российской Федерации в рамках проекта ИТЭР.
Японская испытательная сборка, состоящая из восьми элементов прототипа дивертора, успешно прошла 6000 тестовых циклов нагрузках от 5 до 20 МВт на квадратный метр. Результаты испытаний подтвердили соответствие японского элемента высочайшим требованиям Организации ИТЭР.
По словам директора частного учреждения «ИТЭР-Центр» (организация Госкорпорации «Росатом») Анатолия Красильникова, «проведённые испытания – это подтверждение на только продолжающегося активного международного сотрудничества по проекту ИТЭР, но и высочайшего уровня российских научных центров и квалификации отечественных специалистов». «Компетенция российских физиков и инженеров в области термоядерных исследований признана во всём мире, поэтому испытания не только российских, но и зарубежных внутрикамерных элементов реактора проводятся в нашей стране», – сказал он.
Ранее на установке IDTF уже с положительным результатом проводилась серия аналогичных испытаний как российского, так и зарубежного оборудования. В частности, на петербургском испытательном стенде были протестированы все обращённые к плазме элементы российского полномасштабного прототипа центральной сборки дивертора (изготовлен в АО «НИИЭФА»), который уже доставлен в Организацию ИТЭР. В прошлом году успешно испытаны восемь элементов уже для серийных центральных сборок.
Ссылки на СМИ:
"Атомная энергия 2.0“, 05.07.23
Первый канал. Новости, 05.07.23
Специалисты Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (АО «НИИЭФА», предприятие Росатома) в Санкт-Петербурге приступили к очередной серии тепловых испытаний диверторных компонентов установки ИТЭР. В этот раз испытания проходят произведённые в Японии обращённые к плазме элементы внешней вертикальной мишени дивертора.
Российские предприятия продолжают выполнять свои обязательства в рамках международного проекта по созданию экспериментальной термоядерной установки нового поколения ИТЭР. В рамках принятых международных обязательств АО «НИИЭФА» проводит тепловые испытания не только российских, но также японских и европейских обращённых к плазме компонентов. В середине апреля на предприятие для термоциклических тестов доставлена японская испытательная сборка, состоящая из восьми обращенных к плазме элементов полномасштабного прототипа дивертора. Испытания продлятся около трёх месяцев и будут включать 6000 циклов при нагрузке до 20 МВт на м2.
Циклические испытания обращенных к плазме элементов являются обязательным условием Международной организации ИТЭР, неотъемлемой частью выполнения Соглашений о поставке компонентов дивертора – одного из важнейших элементов будущей установки. В рамках совместной реализации проекта ИТЭР для выполнения этой задачи на петербургском предприятии была создана установка IDTF (ITER Divertor Test Facility).
По окончании испытаний элементы прототипа будут отправлены обратно в Японию, откуда после финальной сборки полномасштабный прототип внешней вертикальной мишени дивертора повезут к месту сооружения реактора ИТЭР на юге Франции.
Как пояснил руководитель проекта тепловых испытаний Проектного центра ИТЭР Николай Архипов, «В нынешних условиях нам крайне важно продолжать сотрудничать со всеми странами по реализации проекта ИТЭР, выполнять все работы, которые нам поручены. Это не всегда бывает просто – элементы, которые мы сейчас испытываем, шли к нам из Японии полтора месяца. Но мы всё же решили сообща задачу, привезли японскую испытательную сборку и сейчас приступаем к испытаниям».
Напомним, что в декабре 2021 года на площадку сооружения реактора ИТЭР из АО «НИИЭФА» отправлен первый российский компонент этой системы – полномасштабный прототип центральной сборки дивертора ИТЭР. Согласно подписанному в 2009 году Соглашению о поставке, в Институте электрофизической аппаратуры им. Ефремова должны изготовить и отправить в Организацию ИТЭР все 54 центральные сборки этого сложнейшего устройства.
Ссылки на СМИ:
10 февраля 2023 г. российская катушка полоидального поля PF1 прибыла к месту сооружения первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР. Это самый крупный и один из важнейших для будущей установки компонент, разработанный и произведённый в России.
Катушка полоидального поля PF1 была отправлена с территории АО «СНСЗ» (г. Санкт-Петербург) 01 ноября 2022 г. и доставлена морским путём до порта Берр (Франция), откуда в сопровождении конвоя на специальной транспортной платформе катушку доставили к месту сооружения реактора ИТЭР по оборудованной трассе, предназначенной для перевозки сверхтяжёлых крупногабаритных компонентов будущей термоядерной установки.
В своем приветственном слове генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил значимость и уникальность доставленного компонента реактора: «В создании катушки PF-1 участвовали лучшие российские специалисты. Они разработали передовые технологии, методы и производственные решения. Особо хочу подчеркнуть, что внутри, в сердце катушки – российский сверхпроводник, произведенный силами целой команды отечественных предприятий. Проект ИТЭР – яркий пример теснейшего международного сотрудничества, научной и технической кооперации. Успешное завершение работ по созданию катушки PF-1, ее доставка к месту сооружения реактора наглядным образом свидетельствуют, что Россия была, есть и будет неотъемлемой частью проекта ИТЭР и мировых термоядерных исследований в целом».
Генеральный директор Международной организации ИТЭР Пьетро Барабаски поздравил российских коллег с выполнением поставленной задачи. «Мы рады, что Россия успешно справилась с изготовлением и поставкой катушки полоидального поля. Сверхпроводящие магниты для ИТЭР требуют беспрецедентной точности. Они производятся в шести странах – Китае, Франции, Италии, Японии, России и Соединённых Штатах, и это сделало задачу ещё труднее, но также помогло создать общий глобальный массив знаний», – сказал Барабаски.
Катушка PF1 (диаметр 9 м, масса 200 тонн) является одной из шести катушек полоидального поля в магнитной системе, которая служит для удержания плазмы в реакторе ИТЭР. Катушка – сложное изделие, основой которого являются восемь сверхпроводниковых двухслойных двухзаходных галет. Это одна из 25 систем, входящих в сферу ответственности РФ в рамках международного проекта ИТЭР. Катушка PF1 относится к элементам, необходимым для получения первой плазмы на установке. Важнейшие технологии и оборудование для изготовления катушки были разработаны в АО «НИИЭФА» (входит в Госкорпорацию «Росатом»), непосредственное изготовление осуществлялось на территории АО «СНСЗ»
Первая из восьми двухзаходных галет была намотана и квалифицирована в 2016 г., последняя – в 2019 г. В марте 2021 г. успешно завершилась вакуумно-нагнетательная пропитка обмотки катушки – одна из наиболее сложных и ответственных стадий изготовления магнита. В марте 2022 года российская катушка успешно прошла серию приёмочных испытаний перед отправкой в Международную организацию ИТЭР. В соответствии с требованиями Организации ИТЭР, продиктованными высшей степенью значимости катушки PF1 для получения первой плазмы в реакторе, в ходе заводских приёмочных испытаний изделие проходило несколько стадий проверки.
Соглашение об изготовлении и поставке катушки PF1 между российским Агентством ИТЭР и Международной организацией ИТЭР заключено в 2011 г. Это одна из двух катушек полоидального поля, изготовление которых происходит в странах-участницах проекта. Остальные четыре ввиду большого размера собираются непосредственно на площадке сооружения будущей установки.
Ссылки на СМИ:
"Атомная энергия 2.0“, 03.02.23
На территории Средненевского судостроительного завода в г. Санкт-Петербурге состоялся торжественный спуск на воду понтона с российской катушкой полоидального поля PF1. После перегрузки на транспортное судно в порту «Бронка» магнитная катушка отправится на площадку сооружения международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР на юге Франции.
Отправка катушки PF1 — это одно из важнейших и самых ожидаемых событий в 2022 году, связанных с сооружением международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР – крупнейшего научно-технического проекта современности. Отправка уникального российского изделия проходила на территории АО «СНСЗ» в присутствии высокопоставленных представителей Правительства РФ, Госкорпорации «Росатом», Администрации г. Санкт-Петербурга. По завершении торжественной церемонии по случаю отправки катушки директор Частного учреждения «ИТЭР-Центр» (Госкорпорация «Росатом») Анатолий Красильников отметил, что успешное изготовление и отправка катушки PF1 говорит о том, что в условиях высокого внешнеполитического давления отечественная промышленность продолжает свое системное развитие: «Несмотря на беспрецедентные санкции и введённые ограничения представителями западных стран, Россия всерьез углубляет изучение и внедрение высокотехнологичных производств, в том числе, в промышленной сфере». «Это событие колоссальной важности как для отечественных предприятий, которые участвовали в изготовлении этого сложнейшего компонента будущего термоядерного реактора, так и для всего проекта в целом. Это выдающийся результат многих лет плодотворной, слаженной работы ведущих российских институтов и предприятий промышленности, эффектная демонстрация нашего научно-технологического потенциала», – подчеркнул Анатолий Красильников.
По словам заместителя генерального директора по термоядерным и магнитным технологиям – директор НТЦ «Синтез» АО «НИИЭФА» Игоря Родина, отправка катушки PF1 стала результатом усилий целого ряда коллективов, которые на протяжении более чем 20 лет занимались проектированием электромагнитной системы токамака, созданием и серийным выпуском сверхпроводников и собственно созданием катушки. «Мы прошли все этапы от разработки рабочей конструкторской документации через квалификацию процессов и решение сложнейших технологических задач до итоговых испытаний, подтвердивших соответствие всем требованиям Международной организации ИТЭР. Считаю это событие безусловным достижением российской науки. Для РФ – это крупнейший в истории сверхпроводниковый электромагнит. В мире есть не так много стран, которые способны изготовить подобное изделие», – рассказал Игорь Родин.
Катушка PF1 (диаметр 9 м, масса 200 тонн) является одной из шести катушек полоидального поля в магнитной системе, которая служит для удержания плазмы в реакторе ИТЭР. Катушка – сложное изделие, основой которого являются восемь сверхпроводниковых двухслойных двухзаходных галет. Это одна из 25 систем, входящих в сферу ответственности РФ в рамках международного проекта ИТЭР. Катушка PF1 относится к элементам, необходимым для получения первой плазмы на установке. Важнейшие технологии и оборудование для изготовления катушки были разработаны в АО «НИИЭФА» (входит в Госкорпорацию «Росатом»), непосредственное изготовление осуществлялось на территории АО «СНСЗ».
Первая из восьми двухзаходных галет была намотана и квалифицирована в 2016 г., последняя – в 2019 г. В марте 2021 г. успешно завершилась вакуумно-нагнетательная пропитка обмотки катушки – одна из наиболее сложных и ответственных стадий изготовления магнита. В марте 2022 года российская катушка успешно прошла серию приёмочных испытаний перед отправкой в Международную организацию ИТЭР. В соответствии с требованиями Организации ИТЭР, продиктованными высшей степенью значимости катушки PF1 для получения первой плазмы в реакторе, в ходе заводских приёмочных испытаний изделие проходило несколько стадий проверки.
Соглашение об изготовлении и поставке катушки PF1 между российским Агентством ИТЭР и Международной организацией ИТЭР заключено в 2011 г. Это одна из двух катушек полоидального поля, изготовление которых происходит в странах-участницах проекта. Остальные четыре ввиду большого размера собираются непосредственно на площадке сооружения будущей установки.
Ссылки на СМИ:
"Атомная энергия 2.0“, 01.11.22
Комсомольская правда, 01.11.22
«Московский Комсомолец», 02.11.22
“Металлоснабжение и сбыт”, 02.11.22
Общественная служба новостей, 01.11.22
«Санкт-Петербургские ведомости», 02.11.22
- Система управления гиротронами прошла приёмочные испытания – впервые дистанционно
- Ещё один российский компонент ИТЭР отправлен к месту сооружения установки
- Россия осуществила одну из важнейших поставок в Международную организацию ИТЭР
- Крупная партия российского оборудования доставлена на площадку сооружения ИТЭР