На очередном заседании открытого научного семинара «Управляемый термоядерный синтез и плазменные технологии» начальник сектора автоматизированных систем управления Частного учреждения «ИТЭР-Центр» Сергей Портоне рассказал о создаваемой в России аппаратно-инфраструктурной платформе, которая обеспечит централизацию знаний и открытый доступ для участников федерального проекта к данным исследований по управляемому термоядерному синтезу в Европе и в России. Работы выполняются в рамках федерального проекта по термоядерным и плазменным технологиям комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий в России (КП РТТН).
В периметр российской онлайн-платформы Fusion Space войдут: центры дистанционного участия в экспериментах, совместные лаборатории для обмена экспериментальными данными, центральный узел, обеспечивающий функционирование платформы, её инструментария и сервисов. В этом году команда Сергея Портоне планирует завершить создание центрального узла аппаратно-инфраструктурной платформы. В будущем создаваемая платформа обеспечит связь с информационным пространством в области управляемого термоядерного синтеза, разрабатываемым для проекта ИТЭР, и будет совместима с архитектурой европейской платформы данных открытого доступа по термоядерным исследованиям (Fair for Fusion).
«Дистанционное участие в экспериментах становятся реальностью. Конечно, пока не обеспечена возможность каким-либо образом влиять на эксперимент, но дистанционный пользователь платформы видит в реальном времени всё то же, что видит экспериментатор в пультовой установки. Кроме этого, платформа обеспечит свободный дистанционный доступ к экспериментальным данным, электронным справочникам, репозитариям программных продуктов и расчетных кодов, а также даст возможность планирования и проведения территориально-распределенных научных экспериментов. В планах на 2023-2024 гг. у нас разработка программного обеспечения (ПО) для нашей платформы, обеспечивающего обмен и хранение различных типов и объемов данных для заполнения хранилища научных данных, а также разработка ПО-анализа и отображения экспериментальных данных, предназначенных для работы со структурами данных. Кроме этого, будет создан электронный журнал экспериментов и портал информационного обмена для доступа ко всему заявленному функционалу», – поделился планами Сергей Портоне.
На сегодняшний день на базе предприятий Росатома (ГНЦ РФ ТРИНИТИ, НИИЭФА, Проектный центр «ИТЭР», ИЛФИ РФЯЦ-ВНИИЭФ) и институтов Российской академии наук (ФТИ РАН, ИПФ РАН, ИЯФ СО РАН) сформировано единое информационное пространство для проведения исследований в области управляемого термоядерного синтеза: создана тестовая площадка, апробированы программные и аппаратно-технические решения, разработаны технический проект на аппаратно-инфраструктурную платформу информационно-коммуникационного пространства и проект подсистемы информационной безопасности.
В дальнейшем к площадке будут подключаться существующие цифровые платформы отечественных научных установок и прорабатываться вопросы подключения международных платформ.
Теоретик в области физики плазмы и смежных областей Владимир Яньков (компания ERGOPHOS) представил участникам семинара работу, ценную для перспективного развития технологий управляемого термоядерного синтеза в нашей стране. В рамках своего доклада «Устойчивое горение в токамаке с пикированными профилями» он отметил, что его исследования смогут положительно повлиять на достижение высоких значений параметров плазмы, близких к условиям зажигания термоядерной смеси, в перспективном российском токамаке с реакторными технологиями (ТРТ). Речь идет об установке, которую предполагается построить при продлении КП РТТН на период с 2025 по 2030 гг.
Представленные доклады вызвали много вопросов и комментариев у участников семинара. Руководитель семинара директор направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации «Росатом» профессор Виктор Ильгисонис поблагодарил участников за активный обмен мнениями и пригласил их к сотрудничеству в рамках реализации этого и других проектов КП РТТН, чтобы наполнить работу по термоядерным исследованиям дополнительными смыслами, имеющими научное значение и перспективы развития.
Семинар состоялся в рамках реализации инициативы «Решения и сервисы для профессионального сообщества» Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации.
Источник: АО «Наука и инновации»