На своем двадцать восьмом заседании 16-17 июня 2021 года Совет ИТЭР был созван посредством дистанционной видеоконференции для проведения оценки последних отчётов по реализации проекта и показателей производительности. В рамках проекта был достигнут устойчивый прогресс как в отношении наилучших усилий участников по поставке компонентов, так и в отношении работ по монтажу и сборке на площадке сооружения. Однако последствия некоторых технических проблем и продолжающейся пандемии тщательно отслеживаются и будут дополнительно оценены после должного рассмотрения всех возможных мер по смягчению последствий для предотвращения любых задержек, которые могут повлиять на график получения Первой плазмы.

Непрерывность работ в условиях COVID-19. Организация ИТЭР и Национальные агентства ИТЭР продолжали проявлять изобретательность и решимость в осуществлении планов обеспечения непрерывности работ в условиях COVID-19. В соответствии со своими “Новыми обычными” договоренностями Организация ИТЭР продолжала добиваться прогресса в поставке и установке компонентов, строго соблюдая гигиенические меры и испытывая минимальное воздействие пандемии на здоровье сотрудников.

Физический прогресс. Совет с удовлетворением отметил ряд достижений по проекту, достигнутых со времени его последнего заседания в ноябре 2020 г., включая продолжение поставки некоторых основных компонентов и прогресс в сборке реактора.

  • Катушка полоидального поля № 6, была установлена в шахте токамака, причем изготовление ещё одной катушки полоидального поля было завершено, а изготовление остальных катушек неуклонно прогрессировало.
  • В настоящее время на площадку ИТЭР доставлено семь катушек тороидального поля, а изготовление восьмой катушки завершено, и она готова к отправке.
  • Первый модуль центрального соленоида полностью квалифицирован и теперь готов к отправке, а второй будет отправлен позже этим летом.
  • В сборочном цехе началась сборка подсборки первого сектора вакуумной камеры, включающей соответствующие катушки тороидального поля и элементы теплового экрана.
  • Все элементы криостата доставлены на площадку ИТЭР, и начинается сварка крышки криостата.
  • Производство других ключевых компонентов ведется на промышленных предприятиях сторон-участниц.
  • Значительный прогресс был достигнут в области систем компенсации реактивной мощности, преобразования магнитной мощности, криогеники и водяного охлаждения, причем несколько систем готовы или готовятся к вводу в эксплуатацию.

Поддержка участников проекта. Совет отметил, что Организация ИТЭР и ее партнеры по сотрудничеству сталкиваются с беспрецедентным давлением из-за пандемии и трудностей, возникших при производстве некоторых первых в своем роде компонентов ИТЭР. Совет призвал всех членов ИТЭР выполнить свои обязательства в натуральной и денежной форме, с тем чтобы обеспечить успешное осуществление стратегии сооружения в установленные сроки. Совет призвал Организацию ИТЭР и ее партнеров по сотрудничеству принять все возможные меры для обеспечения термоядерных исследований в 2035 году, как это планируется в настоящее время.

Оценка эффективности управления. Совет рассмотрел доклад эксперта по оценке эффективности управления проектом ИТЭР за 2019 год, отметил общие позитивные результаты этой работы и предложил Организации ИТЭР и национальным Агентствам ИТЭР принять во внимание содержащиеся в докладе рекомендации для обеспечения реализации проекта ИТЭР в соответствии с самыми высокими стандартами международного управления проектами на новом этапе сборки реактора. На своем следующем заседании Совет рассмотрит план действий по выполнению рекомендаций, содержащихся в настоящем докладе.

Члены Совета вновь подтвердили свою твердую веру в ценность миссии ИТЭР и заявили о своей решимости совместно работать над поиском своевременных решений, способствующих успеху ИТЭР. Совет поздравил Единую команду ИТЭР с приверженностью эффективному сотрудничеству, которое поставило проект на путь к успеху. Совет будет продолжать внимательно следить за ходом реализации проекта и оказывать поддержку, необходимую для обеспечения высоких темпов достижения результатов.

Россию на заседании Совета представляли глава делегации Игорь Боровков, а также члены Совета ИТЭР Виктор Ильгисонис, Вячеслав Першуков и руководство Частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» – российского Агентства ИТЭР.

По итогам 28-го заседания Совета ИТЭР глава российского Агентства ИТЭР Анатолий Красильников выразил уверенность, что проект динамично развивается в направлении монтажа и наладки систем ИТЭР. «Международное сотрудничество в рамках проекта ИТЭР уникально и беспрецедентно и в условиях COVID-19 пандемии, что в очередной раз отмечалось на завершившемся заседании Совета ИТЭР. Все мы достигли существенных результатов в сооружении ИТЭР, и это общая заслуга всего международного сообщества ИТЭР», – сказал Анатолий Красильников.

 Новость в СМИ:
geoenergetika Геоэнергетика, 21.06.21
energo news ЭнергоНьюз, 21.06.21
atomic energy
 Атомная Энергия 2.0, 22.06.21