Ученые из Вашингтонского университета разработали метод, при помощи которого игровую видеокарту можно использовать для управления плазмой в их прототипе термоядерного реактора.

 Экспериментальный реактор команды физиков нагревает плазму примерно до 1 миллиона градусов по Цельсию. Это далеко не 150 миллионов градусов по Цельсию, необходимых для термоядерного синтеза, но достаточно много, чтобы протестировать новые технологии удержания плазмы.

Раньше исследователи использовали более медленные и менее удобные для пользования технологии по программированию систем управления, поэтому команда университета обратилась к графическому процессору NVIDIA Tesla, который разработан для приложений машинного обучения.

                                                                                                              Использование графической карты позволило ученым более точно настроить процесс притока плазмы в реактор и проследить, что происходит на разных этапах формирования плазмы. Но главным достижением, по мнению Вашингтонского Университета, является перспектива создания более «долгоживущей» плазмы, которая приблизит исследователей к достижению необходимого для длительного поддержания термоядерного синтеза времени жизни плазмы.

Источник: UW news