8 августа 2021 года учёные из Национального комплекса лазерных термоядерных реакций США (National Ignition Facility, NIF) при Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса достигли рекордной мощности выхода энергии: за 100 триллионных долей секунды выделилось 1,3 мегаджоулей энергии.

Эксперимент стал возможен благодаря комплексу NIF, на территории которого размещены мощные лазеры, сфокусированные в одну точку (таблетку с термоядерным топливом — дейтерием и тритием) толщиной с человеческий волос. Нагрев точки позволил вызвать мощнейшую реакцию, высвободившую более 10 квадриллионов ватт.

Основная миссия NIF - предоставить экспериментальные знания и данные для научно обоснованной программы управления материальными ресурсами Национальной администрации по ядерной безопасности, однако ученые утверждают, что экспериментальные открытия комплекса важны для всей термоядерной отрасли в целом.

В будущем доступ к новому экспериментальному режиму откроет более широкие возможности для исследований и предоставит возможность для сравнительного моделирования.

Источник: Lawrence Livermore National Laboratory