Новости

- Информация о материале
- Автор: Grand Master
- Категория: Новости
- Просмотров: 189
"Росатом" продолжит участие в проекте термоядерного реактора ИТЭР во Франции
"Росатом" продолжает активно участвовать в международном проекте термоядерного реактора ИТЭР во Франции, сообщил генеральный директор атомной госкорпорации Алексей Лихачев в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.
"Мы продолжаем активно участвовать в проекте ИТЭР, это международный проект, во Франции, в Кадараше. Руководство проекта демонстрирует высокую востребованность наших технологий, по поставкам, по работе специалистов. В общем, несмотря на все сложности, этот международный проект реализуется, само собой", - сказал Лихачев.
Источник:

- Информация о материале
- Автор: Grand Master
- Категория: Новости
- Просмотров: 111
Представители ведущих российских ВУЗов и исследовательских центров в области управляемого термоядерного синтеза в очередной раз представили свои доклады в Проектном центре ИТЭР на заседании секции «ИТЭР – шаг в энергетику будущего».
Традиционное заседание секции состоялось в рамках 65-й Всероссийской научной конференции МФТИ в троицком офисе Частного учреждения «ИТЭР-Центр» (Лабораторный комплекс нейтронной и спектроскопической диагностики).
Задача секции, посвященной реализации крупнейшего научно-технического проекта ИТЭР, заключается, прежде всего, в предоставлении молодому поколению российских исследователей возможности в режиме реального времени поделиться последними достижениями в осуществляемых ими работах, направленных на создание конструкционных элементов будущей установки, а также – уникальных диагностических средств измерения параметров горячей плазмы.
Для представления докладов на конференции в стенах Частного учреждения «ИТЭР-Центр» собрались молодые ученые, студенты и аспиранты из крупнейших исследовательских центров страны, вовлеченных в процесс реализации проекта ИТЭР: МФТИ (Долгопрудный), НИЯУ МИФИ (Москва), ИЯФ СО РАН (Новосибирск), АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» (Троицк), АО «НИИЭФА» (Санкт-Петербург) и других.
Секция «ИТЭР – шаг в энергетику будущего» в рамках научной конференции МФТИ проводится в стенах российского Агентства ИТЭР с 2012 года.
Ссылки на СМИ:

- Информация о материале
- Автор: Grand Master
- Категория: Новости
- Просмотров: 102
В Звенигороде (Московская область) с 20 по 24 марта 2023 года прошел один из крупнейших научных форумов – L международная конференция по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу. Организаторами выступили Госкорпорация «Росатом» и Российская академия наук (РАН). В конференции приняли участие около 600 ведущих ученых из России и стран СНГ, было представлено около 300 докладов.
В своем обращении к участникам конференции генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев подчеркнул значимость термоядерных исследований для технологического развития России: «Сегодня важно обеспечить системное продолжение работ по управляемому термоядерному синтезу с достижением главной цели – созданием термоядерного реактора, встроенного в действующую энергосистему. Важной составляющей РТТН является внедрение в практическое использование разрабатываемых термоядерных и плазменных технологий. Это делает термоядерные исследования одним из источников роста для технологического развития промышленности. Масштабность и трудоемкость проектов стимулирует необходимость тесного сотрудничества, как международного, так и внутри страны. В нашей стране центрами притяжения в ближайшие несколько лет станут вводящийся в строй токамак Т-15 МД в Курчатовском институте и проектируемый токамак с реакторными технологиями в ГНЦ РФ ТРИНИТИ».
В приветственном обращении президента НИЦ «Курчатовский институт» члена-корреспондента РАН Михаила Ковальчука было, в частности, отмечено: «Через несколько недель мы ожидаем энергетический пуск первой построенной в России за 30 лет термоядерной установки – токамака Т-15МД. Эта установка на ближайшие годы станет флагманом российской термоядерной программы и большим шагом к будущим прорывам в этой области. Термоядерные исследования являются важнейшей задачей для страны и мира, и вместе с тем представляют собой чрезвычайно сложную задачу, требующей для успешного решения консолидацию всего научного сообщества».
По словам директора направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации «Росатом» члена-корреспондента РАН Виктора Ильгисониса, Звенигородская конференция – одна из ключевых площадок для обмена опытом и обсуждения текущих достижений в области термоядерных и плазменных технологий, которая дает возможность скорректировать дальнейший курс. Он назвал два ключевых направления работ в области термоядерного синтеза на ближайшую перспективу: участие России в международном проекте ИТЭР и успешная реализация национальной программы в области термоядерного синтеза и плазменных технологий в рамках комплексной программы по развитию атомной науки, техники и технологий (КП РТТН).
В рамках работы шести тематических секций физики-ядерщики обсудили текущие этапы разработок в области термоядерной энергетики, включая проект международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, который строится во Франции, полученные результаты работ в рамках КП РТТН, статус работ в Курчатовском институте по токамаку Т-15 МД, разработку токамака с реакторными технологиями, актуальные задачи в области управляемого термоядерного синтеза. Выступающие представили доклады по магнитному удержанию высокотемпературной плазмы, инерциальному термоядерному синтезу, физическим процессам в низкотемпературной плазме и физическим основам плазменных и лучевых технологий.
Заместитель директора Частного учреждения «ИТЭР-Центр» (Госкорпорация «Росатом») Леонид Химченко рассказал о промежуточных итогах проекта ИТЭР. В частности, он отметил, что на сегодняшний день на площадку во Францию, где строится исследовательская установка, поступила большая часть необходимого оборудования, для пуска первой плазмы выполнено более 70% работ. «Сборка осуществляется в соответствии с графиком, главное здание построено, инфраструктура подготовлена более чем на 70%. Все внимание сейчас сфокусировано на сборке токамака. Россия выполняет свои обязательства в полном объеме, в том числе – по своевременной доставке оборудования, несмотря на все геополитические условия», – поделился он.
Источник - Наука и инновации
Ссылки на СМИ:
"Атомная энергия 2.0“, 24.03.23
Одинцовский городской округ Московской области, 20.03.23

- Информация о материале
- Автор: Grand Master
- Категория: Новости
- Просмотров: 104
16 января директор Частного учреждения «ИТЭР-Центр» Анатолий Красильников провёл расширенную встречу с коллективом российского Агентства ИТЭР в рамках Дня Директора – традиционного отраслевого мероприятия Госкорпорации «Росатом». В этот раз встреча проходила в гибридном формате в московском и троицком офисах.
Встреча началась с подведения итогов прошедшего года. Анатолий Красильников выделил ключевые достижения по реализации проекта ИТЭР российскими предприятиями в 2022 году, подчеркнул успехи Проектного центра ИТЭР по другим государственным контрактам, связанным с созданием общего информационного пространства термоядерных исследований в рамках программы РТТН, проектированием реактора ТРТ и производством алмазных детекторов.
После презентации сотрудники ИТЭР-Центра задали директору вопросы, касающиеся дальнейших работ по проекту, перспектив термоядерных исследований в России, функционирования российского Агентства ИТЭР. По итогам мероприятия коллектив учреждения в очередной раз подтвердил целесообразность и практическую пользу проведения подобных встреч, способствующих формированию корпоративного единства и решению текущих вопросов общей значимости.

- Информация о материале
- Автор: Grand Master
- Категория: Новости
- Просмотров: 116
В Информационном агентстве России ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная участию России в международном термоядерном проекте ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) в 2022 году.
Ежегодная пресс-конференция российского Агентства ИТЭР была посвящена подведению итогов уходящего года в реализации международного проекта ИТЭР, а также обсуждению российских успехов в совместной реализации мегапроекта по созданию первого международного термоядерного экспериментального реактора. На вопросы российских журналистов отвечали директор направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации «Росатом» Виктор Ильгисонис, директор Частного учреждения «ИТЭР-Центр» (Госкорпорация «Росатом») Анатолий Красильников и директор Физико-технического института им. Иоффе РАН Сергей Иванов.
Говоря о наиболее значимых событиях 2022 года, Виктор Ильгисонис подчеркнул важность избрания нового генерального директора Международной организации ИТЭР после ухода из жизни Бернара Биго. «Избран молодой, активный, опытный человек, непосредственное вовлечение которого в проект, я думаю, придаст определённую свежую струю и послужит нахождению решений по некоторым проблемам, которые, разумеется, всегда возникают при выполнении такого проекта», – сказал Ильгисонис. «Важно, чтобы была абсолютная готовность всех участников оперативно, быстро, чётко решать возникающие трудности с привлечением всех соответствующих ресурсов и возможностей международной кооперации. С моей точки зрения, год прошёл позитивно, мы темп не потеряли, и в будущее я смотрю с оптимизмом», – отметил представитель Росатома.
Оценивая результаты выполнения российских обязательств по проекту ИТЭР в 2022 году, Анатолий Красильников особо подчеркнул важность неукоснительного соблюдения графика поставки компонентов. «В проекте такого масштаба, когда участвуют 35 стран, соблюдение графика – это самое важное, потому что иначе начнёт разрушаться кооперация. Для нас, для России, график приоритетен», – подчеркнул директор российского Агентства ИТЭР. «Проект находится на этапе, когда изготовление основных компонентов закончено у всех партнёров, идут поставки этих компонентов и их монтаж на площадке. В этом году мы отправили 44 трейлера с коммутирующей аппаратурой, поставили четыре первых гиротрона из восьми, поставили оборудование по диагностическим комплексам. Параллельно мы сегодня ведём разработку и изготовление прототипов по всем системам, за которые отвечает Россия», – пояснил Красильников.
О решающей роли сотрудничества в рамках проекта ИТЭР говорил директор ФТИ им. Иоффе РАН Сергей Иванов. «Этот проект – это продукт кооперации, как международной, так и внутри страны. Что касается Физико-технического института, практические работы по созданию и защите проектной документации на данной стадии уже завершены. И по одной из диагностик мы уже приступаем к макетированию и изготовлению уже тех узлов, которые будут поставлены непосредственно в реактор ИТЭР. Работа идёт очень интенсивно, пока отставаний от графика даже в текущих условиях у нас нет. Все участники процесса работают в тесном взаимодействии в рамках установленных планов», – поделился Иванов.
Отвечая на вопрос журналиста о нынешнем формате взаимодействия России с партнёрами по проекту, Виктор Ильгисонис обратил внимание на то, что сложившийся в термоядерном сообществе определенный международный менталитет, чувство доверия к друг другу и взаимопонимание оказались выше политических пертурбаций. «ИТЭР в некоем смысле в сегодняшних условиях оказался уникальным проектом. Ни от одного из участников международной кооперации ИТЭР мы не слышали какого-либо призыва ограничить участие России или российских ученых в этом проекте. Это не просто дань значимости того вклада, который вносит Россия в этот проект, это историческое наследие международного термоядерного сообщества, которое в значительной степени сложилось благодаря правильной политике, которую в свое время выбрало советское правительство в части выстраивания международных отношений по термоядерным исследованиям», – подчеркнул Ильгисонис.
Ссылки на СМИ: