Проект ИТЭР
Категория для материалов страницы о проекте ИТЭР
- Информация о материале
- Автор: Grand Master
- Категория: Проект ИТЭР
- Просмотров: 24
РАБОТА В ОРГАНИЗАЦИИ ИТЭР
Организация ITER объединяет людей со всего мира, чтобы стать частью захватывающего человеческого приключения в южной Франции—строительство ITER Tokamak. Нам нужны лучшие люди во всех областях.
В условиях высокого давления мы предлагаем сложные задания на полный рабочий день в широком спектре областей и поощряем заявки от кандидатов со всеми уровнями опыта, от недавних выпускников до опытных профессионалов. Заявления недопредставленных членов ИТЭР и кандидатов-женщин настоятельно поощряются, поскольку организация ИТЭР поддерживает многообразие и гендерное равенство на рабочем месте.
Найти интересующую Вас вакансию в Международной организации по термоядерной энергии ИТЭР для совместной реализации проекта ИТЭР Вы сможете, пройдя по указанной ниже ссылке на официальный сайт Организации:
- Информация о материале
- Автор: Grand Master
- Категория: Проект ИТЭР
- Просмотров: 21
Организационная структура Международной организации ИТЭР (версия для скачивания)
- Информация о материале
- Автор: Grand Master
- Категория: Проект ИТЭР
- Просмотров: 20
В реализации проекта ИТЭР участвуют семь партнёров, объединяющих 35 стран
- Информация о материале
- Автор: Grand Master
- Категория: Проект ИТЭР
- Просмотров: 20
1985 г. – Поступило предложение от тогда еще Советского Союза совместно построить установку Токамак следующего поколения, используя опыт четырех ведущих мировых программ по УТС. Соединенные Штаты Америки в консультациях с Японией и Европейским Сообществом выдвинули предложение относительно того, каким образом осуществлять такую деятельность.
1988 г. – Фаза ИТЭР КП (концептуального проектирования) началась четырьмя Сторонами ИТЭР в апреле 1988 г. и была успешно завершена в декабре 1990 г. Эта фаза подтвердила общие программные и технические цели установки следующего поколения и положила начало ориентированию термоядерных программ Сторон на общую задачу.
1992 г. – В июле 1992 г. четыре Стороны начали фазу технического проектирования (ТП) – текущую фазу ИТЭР. Канада и Казахстан присоединились к проекту в ассоциации соответственно с Евратомом и Российской Федерацией. Первоначально стадия ТП определялась на шестилетний период, в течение которого Стороны договорились совместно (и на основе равного вклада) подготовить детальный, законченный и полностью интегрированный технический проект ИТЭР и все технические данные, необходимые для принятия последующих решений относительно строительства ИТЭР.
Шесть лет совместной работы завершились разработкой первого всеобъемлющего технического проекта термоядерного реактора, основанного на хорошо проверенных физических данных и технологиях. Проект отвечает общей программной задаче ИТЭР и техническим целям и подходам, принятым Сторонами ИТЭР в начале фазы технического проектирования.
1998 г. – В то время Стороны ИТЭР были не в состоянии, по финансовым причинам, приступить к строительству. Были рассмотрены варианты ИТЭР, которые сокращали стоимость за счет изменения технических целей ИТЭР и возможного понижения технических требований при сохранении общей программной задачи. Была поставлена цель сократить стоимость примерно на 50% от стоимости предыдущего проекта, и фаза ТП была продлена до июля 2001 г. для проведения этой работы (хотя США приняли решение покинуть проект в конце финансового 1999 года). Работа была сосредоточена на ключевых вопросах, связанных с пересмотренными техническими целями, используя уже наработанную базу данных, и при этом понимая выборы и уступки, которые необходимо сделать между рабочими характеристиками и сокращением стоимости.
2000 г. – В конце 1999 г. основные характеристики установки под новым названием ИТЭР-ФЕАТ были переданы в специальном докладе (Outline Design Report) Сторонам ИТЭР для последующего изучения. В течение 2000 года этот проект продолжает дорабатываться с целью подготовки окончательного отчета по проекту ИТЭР в июле 2001 г. В 2001 г. технический проект реактора ИТЭР был завершен.
2005 г. – 28 июня 2005 г. было окончательно выбрано место для строительства установки – окрестности города Кадараш на юге Франции. Началась подготовка к сооружению комплекса ИТЭР на выбранной площадке.
2007 г. – 24 октября официально вступило в силу Соглашение о создании Организации ИТЭР, подписанное представителями Европейского сообщества по атомной энергии, Правительств Индии, Китая, Республики Корея, России, США и Японии.
- Информация о материале
- Автор: Grand Master
- Категория: Проект ИТЭР
- Просмотров: 28
ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) – проект первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора, строящегося усилиями международного сообщества в Провансе (Франция), близ Марселя. Задача Проекта заключается в демонстрации научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергии в промышленных масштабах, а также в отработке необходимых для этого технологических процессов.
Международный проект ИТЭР осуществляется на базе ведущих мировых термоядерных программ. Его цель - продемонстрировать научную и техническую возможность получения термоядерной энергии для мирных целей.
Инициатива объединения международных усилий для создания экспериментальной термоядерной установки нового поколения принадлежит академику Е.П. Велихову, чья идея нашла воплощение в договоренности между президентами Горбачевым, Рейганом и Миттераном. Сегодня в реализации Проекта участвуют: Европейский Союз, Китай, Индия, Япония, Республика Корея, Российская Федерация и США. Основное участие Сторон заключается в изготовлении и поставке в Международную организацию ИТЭР высокотехнологичного оборудования. Объединенная Европа, как страна-хозяйка, вносит 45% от стоимости сооружения установки, остальные страны, включая Россию, – по 9%. Российским специалистам поручено производство 25 уникальных систем будущей установки; в этом процессе задействовано более 30 ведущих научно-технических учреждений, предприятий и комплексов во многих городах страны. ИТЭР – это следующий логический шаг развития программ исследований в области УТС, необходимая ступень в деле демонстрации возможности получения электроэнергии на основе термоядерного синтеза.
В основе будущей установки лежит разработанная советскими учеными система токамак (Тороидальная Камера с Магнитными Катушками), разработанная в 50-е годы прошлого столетия академиками И.Е. Таммом и А.Д. Сахаровым. Пуск реактора и получение на нем первой плазмы планируется в 2025 г.