«Увидеть реактор ИТЭР в работе, знать, что наши решения доказали свою эффективность – это вполне может быть целью жизни» Петр Смирнов, Начальник Конструкторского отдела Частного учреждения «ИТЭР-Центр» |
Пётр, спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Нет сомнений, что для такого сверхсложного проекта, как ИТЭР, грамотно составленные проекты имеют принципиальное значение. В чём состоит работа Конструкторского отдела российского Агентства ИТЭР?
Основная задача Конструкторского отдела такая же, как и у Проектного центра – обеспечение связи между проектом ИТЭР и российскими поставщиками, но связи с точки зрения конструкторских работ. К конструкторским работам относится разработка моделей, чертежей и того, что в англоязычных странах называется диаграммами, а у нас чаще схемами различного назначения – принципиальными, монтажными, гидравлическими и т.п.
Обеспечение связи между Международной организацией ИТЭР и поставщиками означает, что мы координируем конструкторские работы, которые выполняют наши поставщики. Мы оцениваем, как наиболее эффективно организовать эти работы с технической точки зрения, то есть с точки зрения применения инструментов – программного обеспечения, которое используется для разработки конструкций и конструкторской документации. Мы организуем работы над моделями и чертежами и их хранение в базах данных, содействуем в выборе применяемого программного обеспечения. Это технический менеджмент конструкторских работ.
Программное обеспечение, в котором мы работаем – целый мир, который обычный пользователь персонального компьютера никогда не увидит. Мы работаем в особой базе данных PDM «Product data management» («Управление данными продукта»). В этой системе мы применяем к разрабатываемой документации различные типовые процессы, такие, как утверждение, контроль, передача прав и так далее.
Обобщая сказанное раннее, работа конструкторского отдела – это технический менеджмент конструкторских работ в России в рамках проекта ИТЭР, проверка и контроль работ поставщиков как с инженерной точки зрения, так и с точки зрения качества выполнения компьютерных моделей, снабжение поставщиков актуальной информацией об окружении узла, который они разрабатывают, для его правильной интеграции в общее построение ИТЭР, а также обучение пользователей и сертификация поставщиков. Мы обучаем, во-первых, работе в единой базе данных проекта, и, во-вторых, каким образом в CATIA и других применяемых программах дозволено выполнять те или иные действия в соответствии с требованиями Международной организации ИТЭР.
Иногда словосочетание «конструкторское бюро» ассоциируется с листами ватмана, линейками и циркулями. А как устроена работа Вашего подразделения?
У нас такого нет – вся работа переведена в электронный вид. В электронном виде идёт процесс разработки и утверждения моделей и чертежей, в электронном же виде документация поставляется в организацию ИТЭР. Программное обеспечение, позволяющее разрабатывать конструкции, машиностроительный дизайн, бывает разное. В проекте ИТЭР применяется очень сложное программное обеспечение, так называемая САПР высокого уровня, это, CATIA версии 5. Система настроек этой программы и база хранения ее данных едины для всего проекта ИТЭР, и это довольно непростая структура, требующая постоянной поддержки и решения проблем.
Вы уже много лет работаете в Конструкторском отделе, а совсем недавно его возглавили. Что изменилось в Вашей работе? Какие планы на ближайшее будущее?
Я работаю в российском Агентстве ИТЭР тринадцатый год. Пришёл на работу, когда конструкторский отдел только формировался, начинал с должности ведущего специалиста, позже стал ведущим конструктором. Если раньше у меня был широкий, но строго ограниченный набор функций, то теперь, став руководителем, я должен думать не только о технических аспектах (таких, как организация работ, поддержка пользователей, проверка моделей), но и об организации работы отдела, о тех людях, которые работают под моим руководством. При этом технических задач не убавилось.
Что мне хотелось бы изменить в работе отдела (и что я изменю!) – то, что наш отдел в недостаточной мере участвует в разработке конструкций и моделей. Во-первых, мы видим необходимость помогать нашим поставщикам. Началась “горячая стадия”: во всю идёт сборка реактора ИТЭР, мы приближаемся к заветному пуску реактора. Во-вторых, проведение здесь, в нашем отделе конструкторских работ, создание конструкторских моделей – очень полезный опыт. Мы контролируем работу поставщиков и неизменно когда-то говорим им: «Так, ребята, вы сделали это не так». Значит, мы должны иметь соответствующую квалификацию. А квалификация – это опыт. Поэтому я и мои коллеги должны ощущать себя если не лучшими, то одними из лучших, чтобы аргументированно объяснять, почему надо делать именно так, как мы предлагаем, а не иначе.
Какие результаты, уже достигнутые, Вы считаете основными? Какие задачи ещё предстоит решить?
Главным успехом стало само создание и отладка работы Конструкторского отдела, рабочей инфраструктуры. Это заслуга не только моих коллег по отделу; большой вклад в создание Конструкторского отдела внёс Отдел информационных технологий, потому что у нас очень сложная компьютерная, серверная инфраструктура. Да, нам помогает Международная организация ИТЭР, но наладить всё на местах, подсоединить к московским серверам Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск и московские предприятия было непросто. Сейчас сеть работает стабильно, мы гордимся этим и готовы к построению собственных баз данных.
Что в работе отдела самое сложное? Что самое интересное? Или это понятия одного порядка?
Откровенно говоря, самыми сложными являются организационные моменты, так как в каждой организации, у каждого института собственная сложившаяся система конструкторских отделов, особая система безопасности, в частности, сетевой, свои стандарты выполнения конструкторской документации. Связать всё это с международным проектом ИТЭР, иногда преодолеть нежелание меняться под такие серьёзные задачи найти приемлемые компромиссы — это самое сложное в работе бюро. Но и с технической точки зрения создать такую сеть было очень непросто.
Мне по складу ума было интереснее выстраивать сети, инфраструктуру, настройки программного обеспечения, непосредственно участвовать в разработке конструкций – заниматься техническими вопросами. Однако надо сказать, что мне понравилось проводить обучение, и это приносит мне немало удовольствия.
Наш следующий вопрос как раз с этим связан. У Вас в кабинете можно часто видеть много молодых людей, с которыми Вы проводите обучение. Готовите смену или координируете действия с российскими поставщиками?
Мы обучаем сотрудников организаций-поставщиков по программе, разработанной в Организации ИТЭР. Программа позволяет научиться работе в базе данных и методологии построения моделей и чертежей по имеющимся стандартам. Это довольно сложный курс, занимающий полторы недели, который заканчивается сертификационным тестом. При успешном выполнении обучающиеся получают допуск к работе в этой инфраструктуре.
Конечно же, каждая группа, каждый человек имеет свои особенности, поэтому программу приходится адаптировать под слушателей. Все материалы обучения на английском языке – так принято в организации ИТЭР, и мы, работая по стандартам, не можем их нарушать. Однако, конечно же, эффективнее рассказывать курс на русском или на русском и английском вперемешку – так лучше воспринимает российский пользователь.
На обучение приезжают из разных городов, институтов. Бывают смешанные группы: в прошлый раз трое человек были из АО НИИЭФА, один из УТС-Центра, то есть трое из Санкт-Петербурга, один из Москвы. В следующей группе, наверное, будут обучающиеся не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из Новосибирска – у нас уже составлено расписание. Планируем заранее, чтобы всем хватило пользовательских мест, так как для обучения используются учебные разделы базы данных и соответственно, для каждого обучающегося нужен особый компьютер, подключенный к северу.
Что значит ИТЭР для Вас лично?
Для меня проект ИТЭР – это вызов, вызов нового уровня. В мире никогда ничего подобного не создавалось, не проектировалось, и сложность этого проекта вызывает огромный интерес. Увидеть реактор ИТЭР в работе, знать, что наши решения доказали свою эффективность – это вполне может быть целью жизни.
От себя: я бы призвал всех к активной работе, а также к постоянному профессиональному самосовершенствованию. Хоть это и несколько банально, но сейчас особенно важно. Уж если мы отвечаем за российскую часть проекта высочайшего уровня, мы должны быть лучшими, идти в ногу со временем, применять последние достижения и технологии, в том числе в управлении.