Видеогалерея

YouTubeR Ошибка: SSL certificate problem: certificate has expired

Семеро молодых специалистов из России прибыли в конце января в Штаб-квартиру Организации ИТЭР. В течение следующих 45 дней им предстоит работать в тесном сотрудничестве с инженерами и учеными в самой Организации.

От Частного учреждения «ИТЭР-Центр» – Агентства ИТЭР России – в состав группы молодых специалистов всходят Елена Попова и Павел Сергеев. Елена, ведущий конструктор конструкторского отдела ИТЭР-Центра, приехала во Францию, чтобы усовершенствовать свои навыки в сфере электротехники. Она вошла в состав группы, ведущей подготовку PDR по системам электропитания и шинам для системы коммутации тока катушек ИТЭР. Павел, также представляющий российское Агентство ИТЭР, является специалистом по информационным системам. Его профессиональные интересы распространяются на деятельность по составлению план-графиков ИТЭР, а также на то, как возможно применить электронную систему, принятую на вооружение в Организации ИТЭР, в родном Агентстве.

Помимо двух представителей Агентства ИТЭР, в состав группы вошли сотрудники ведущих российских исполнителей в рамках совместной реализации Проекта. Так, например, Андрей Медников трудится в санкт-петербургском ФГУП «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» над созданием катушки полоидального магнитного поля (PF1), единственной из обмоток магнитного поля ИТЭР, входящей в обязательства РФ. Александр Парамонов и Денис Каверин – сотрудники ОАО «ВНИИКП», расположенного в подмосковном Подольске. В сферу их интересов входит разработка и производство сверхпроводников и сверхпроводящих материалов для магнитной системы ИТЭР. Павел Шигин из НИЯУ МИФИ специализируется на исследовании методов очистки тлеющим разрядом. Николай Юхнов, работающий в московском ОАО «НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля», прибыл в Кадараш для изучения дополнительных систем модулей бланкета ИТЭР.

Инициатором приезда группы российских специалистов в Кадараш выступил Генеральный директор Организации ИТЭР г-н Осаму Мотоджима. В своей приветственной речи во вторник, 24 января, г-н Мотоджима заявил, что «мы будем крайне признательны за любые предложения по упрощению проекта». По его словам, «этот опыт научного обмена должен послужить примером, которому последуют и другие Агентства ИТЭР».