Чепецкий механический завод вышел на промышленное производство сверхпроводящих материалов

В 2011 году ОАО «ЧМЗ» (г. Глазов, Удмуртия), основной российский поставщик сверхпроводящий материалов для ИТЭР, вышел на уровень промышленного производства. Путь от организации производства на чепецком предприятии до покорения этой вершины занял всего пять лет.

Промышленное производство сверхпроводящих (СП) стрендов было организовано в СССР в конце 60х годов на территории Казахской ССР. В начале 90х, в связи с распадом СССР и тяжёлым экономическим кризисом, постигшим почти все республики бывшего СССР, потребность в СП продукции резко снизилась, и производство было практически полностью уничтожено. К счастью, ОАО «ВНИИНМ» удалось сохранить и даже усовершенствовать технологии производства сверхпроводящих стрендов на основе ниобий-титана (НТ) и ниобий олова (НО). Кроме того, там же был организован промышленный выпуск СП продукции в малых объёмах, которые обеспечивали скромные потребности России. Участие России в Проекте ИТЭР и взятые на себя обязательства (Россия производит ~ 20% сверхпроводящих стрендов) в обеспечение реализации этого Проекта заставили возродить, а фактически создать заново, утерянное производство. В максимально короткие сроки, под руководством Госкорпорации «Росатом» корпорацией ОАО «ТВЭЛ» на Чепецком Механическом Заводе (ОАО «ЧМЗ») было организовано производство сверхпроводящих стрендов, не уступающих по качеству мировым аналогам. Научное сопровождение осуществлялось ОАО «ВНИИНМ». На пути создания производства были успешно решены многие технологические и организационные проблемы.

В 2011 г. на Чепецком механическом заводе было произведено 25 тонн НТ и 25 тонн НО стрендов, что соответствует проектным возможностям завода.