Россия выходит в лидеры по поставкам макетов кабелей для катушек полоидального поля ИТЭР

Российские производители проводника вырвались в лидеры в вопросах производства и поставки макетов кабеля  для магнитной системы ИТЭР. В конце августа 2011 г., после того, как российскими поставщиками было завершено производство последнего 160 метрового ниобий-титанового макета проводника полоидального поля ИТЭР и преодолены все проблемы таможенного оформления груза, с территории ОАО «ВНИИКП» были отправлены в Европу четыре медные и один ниобий-титановый макет кабеля полоидального поля ИТЭР. Помимо расположенного в Подольске ОАО «ВНИИКП», в России в изготовлении проводников для ИТЭР принимают участие ОАО «ТВЭЛ», ОАО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» и ОАО «ЧМЗ».

Общая координация всех работ осуществлялась Институтом «Проектный Центр ИТЭР» (Агентством ИТЭР РФ)

Данные макеты предназначены для разработки технологии производства катушек полоидального поля PF1 и PF6: прежде всего, для выработки процесса изготовления проводника (затягивания кабеля в джекет и компактирование проводника), а также для симуляции двойной дисковой намотки.    

После погрузки на территории ОАО «ВНИИКП» в грузовики, 24 августа 2011 г. груз прошел все необходимые таможенные процедуры и отправился в Италию для изготовления и испытаний макетов проводника. Это первая поставка оборудования в Международную организацию ИТЭР, совершенная кем-либо из участников Проекта, и она мо праву может считаться важным этапом стадии производства. 

Скачать видео ролик