НИИЭФА им. Д.В. Ефремова продолжает изготовление двойной галеты катушки PF 1

В настоящее время специалистами НИИЭФА им. Д.В. Ефремова на территории Средне-Невского судостроительного завода в Санкт-Петербурге продолжаются работы по изготовлению и испытанию двойной галеты катушки полоидального поля PF1, за создание которой отвечает российская сторона. Катушка PF1, наряду с пятью остальными, создающая в токамаке полоидальное магнитное поле для удержания плазмы, будет состоять из восьми подобных двойных галет.

 

Изготовление галеты включает в себя намотку сверхпроводящего токонесущего элемента, приварку гелиевых вводов и контактных соединений, вакуумно-нагнетательную пропитку и серию испытаний на различные параметры. К концу мая был намотан первый слой обмотки галеты и вварен гелиевый ввод для подачи жидкого гелия, обеспечивающего охлаждение системы при работе. В текущий момент осуществляется намотка второго слоя обмотки галеты.

Завершение изготовления двойной галеты и проведение окончательных заводских испытаний запланировано на осень 2015. Соглашение о поставке катушки PF1 было подписано между российским Агентством ИТЭР и Международной организацией ИТЭР в 2011 году.