Криогенмаш приступил к испытаниям прокладок для PPTF-стендов

На этой неделе ОАО «Криогенмаш», расположенный в подмосковном городе Балашиха, начал серию тестов прокладок для испытательного стенда порт-плагов ИТЭР, так называемых PPTF (Port Plug Test Facility). Это установки, предназначенные для вакуумных, тепловых и функциональных испытаний заглушек портов (или патрубков), ведущих в вакуумную камеру установки ИТЭР. Согласно подписанному в 2011 году Соглашению о поставках, балашихинское предприятие должно изготовить четыре таких стенда и поставить два из них непосредственно в Организацию ИТЭР и по одному в европейское и американское национальные агентства.

Начавшиеся 1 апреля испытания на вакуумном стенде по испытанию прокладок – важный этап на пути к этой цели, поскольку для успешного проведения требуемых тестов порт-плагов недопустимы даже малейшие течи, которые при их наличии не позволят получать необходимый вакуум и, в конечном итоге, не позволят начать плазменные эксперименты на токамаке ИТЭР. По результатам испытаний специалистами ОАО «Криогенмаш» будут окончательно определены материал и технология изготовления прокладок. Проводимые тесты еще раз наглядно иллюстрируют тезис, что в таком глобальном проекте, как ИТЭР, мелочей не бывает, и что от них в значительной степени зависит будущий успех.

Испытания прокладок проводились в присутствии специалистов из Международной организации ИТЭР, оставшихся удовлетворенными как процессом, так и результатом проведенных тестов.