Изготовлен первый российский макет ПП проводника

Как известно, одной из отличительных особенностей Проекта ИТЭР является его многонациональность и, как следствие, широкое распределение обязанностей среди всех его участников. В начале февраля 2013 года итальянская компания CRYOTEC завершила изготовление первого медного макета проводника для катушки полоидального поля PF1 на основе изготовленного ранее в России кабеля. Эти работы выполняются фирмой из Чивассо в рамках двустороннего соглашения между Агентствами ИТЭР Европейского Союза и России.

Изготовленный из сверхпроводящих ниобий-титановых стрендов (стренды производятся на Чепецком механическом заводе в г. Глазов, Удмуртия) кабель прошел в Италии стадии джекетирования, то есть затягивания в стальную оболочку, и компактирования – механического обжатия для лучшего прилегания кабеля к оболочке. После этого макет был намотан в виде однослойного соленоида. Изготовленный макет пройдет всесторонние испытания, а затем будет поставлен в санкт-петербургский Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры (ФГУП «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова») для производства макета галеты катушки PF1.

Завершением изготовления медного макета проводника была подтверждена полная готовность всех участников производственного процесса к началу серийного изготовления проводников полоидального поля магнитной системы ИТЭР.

Напомним, что в обязанности России в части прододников входит изготовление и поставка двух медных макетов, одного сверхпроводящего макета, 9 единичных длин для катушки полоидального поля PF6 и 17 длин для катушки PF1.