В Швейцарии испытаны первые образцы рабочих длин тороидального проводника


Проект ИТЭР, уверенно вступив во вторую пятилетку, неумолимо движется от согласований к реальному производству, от испытания макетов к изготовлению штатных систем будущей установки. Одной из первых систем, производство которой предусмотрено Интегральным планом-графиком Организации ИТЭР, являются проводники магнитной системы токамака. В их производстве Россия зарекомендовала себя с положительной стороны, качественно и в срок выполняя свои обязательства в рамках Проекта, что неоднократно подтверждалось международным сообществом и экспертами Международной организации.

Одним из штатных этапов многостадийной работы были проведенные в конце сентября – начале октября текущего года были проведенные на установке SULTAN (Лозанна, Швейцария) испытания российских проводников тороидального поля, состоящих из тысяч ниобий-оловянных «бронзовых» стрендов. В духе тесного международного сотрудничества, это уже четвертое испытание российских образцов на швейцарской установке. Последнее, однако, отличается от трех предыдущих тем, что тестирование проходили уже не макеты или прототипы, а два образца от штатных длин проводников, которые будут поставлены в Организацию ИТЭР для производства катушек магнитного поля. Левый образец проводника был взят от предпроизводственного проводника крайней двойной галеты (фаза 3), а правый образец – от первого производственного проводника стандартной двойной галеты (фаза 4).

Результаты проведенных четвертых испытаний находятся в хорошем соответствии с результатами двух прошлых испытаний и демонстрируют высокую стабильность проводника в условиях электромагнитного циклирования и хорошую стойкость к процедуре нагрева/охлаждения.

Прохождение данных испытаний на установке SULTAN знаменует собой успешное завершение предпроизводственной стадии поставки проводника тороидального поля и переход к финальной стадии производства. Помимо этого, успех испытаний открывает возможность осуществления первых поставок штатных длин проводников изготовителям катушек для будущей установки. Несомненно, все это свидетельствует о высочайшей важности проведения недавних испытаний для нашей страны.