В Звенигороде стартовала XLV Международная конференция по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу

       02 апреля 2018 г. на XLV Международной звенигородской конференции по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу (УТС) в рамках традиционной секции «Проект ИТЭР. Шаг в энергетику будущего» под руководством Анатолия Красильникова – директора Частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» были представлены доклады о ходе совместной реализации проекта ИТЭР в России. 

       Секция «Проект ИТЭР. Шаг в энергетику будущего» на протяжении многих лет является неотъемлемой частью Международной конференции по физике плазмы и УТС, традиционно проходящей в подмосковном пансионате «Звенигородский» и посвящённой вопросам развития отрасли в России и за рубежом. 02 апреля, в первый день Конференции, представители Частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» (российского Агентства ИТЭР), научных центров и предприятий, вовлеченных в процесс совместной реализации проекта, презентовали устные и стендовые доклады о ходе выполнения российских обязательств по изготовлению и поставке соответствующих компонентов будущей установки, лежащих в сфере российской ответственности.  
       В работе секции приняли участие представители Проектного центра ИТЭР, НИЦ «Курчатовский институт», ГНЦ РФ ТРИНИТИ, АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова», Лаборатории физики плазмы (Брюссель, Бельгия), ИЯФ СО РАН им. Г.И. Будкера, АО «НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля», ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, УТС-Центра и других организаций. Секция, посвященная прогрессу в совместной реализации проекта ИТЭР, как обычно, привлекла широкое внимание экспертного сообщества: представителей Российской академии наук, а также ведущих российских и зарубежных исследовательских центров. 
       Также в первый день Конференции состоялся круглый стол, на котором эксперты – Виктор Ильгисонис, Директор направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации «Росатом», Александр Иванов, заместитель директора ИЯФ СО РАН им. Г.И. Будкера, Джеф Онгена, руководитель Бельгийской ассоциации термоядерных исследований, Анатолий Красильников, директор Частного учреждения «ИТЭР-Центр», а также молодые сотрудники ИТЭР-Центра – ответили на вопросы журналистов, касающиеся прогресса в совместной реализации проекта ИТЭР, а также перспектив развития национальных термоядерных исследований. 
       «Очень правильно, что мы собрались сегодня здесь, потому что Звенигородская конференция – это традиционная и самая крупная конференция, которая проводится в нашей стране по проблемам управляемого термоядерного синтеза и физики плазмы. Очень приятно, что последние годы она проводится в международном формате. Эта конференция является своего рода срезом того, что мы имеем сегодня в области термоядерных исследований», – сказал в ходе круглого стола Виктор Ильгисонис. 
       Как заявил Анатолий Красильников, «что меня сегодня лично обрадовало, так это то, что конференция выполнила функцию форума для общения, здесь присутствуют все ключевые эксперты и специалисты в области термоядерных исследований. Это означает, что конференция свою функцию выполняет». Отвечая на вопрос журналистов о будущем термоядерных исследований, глава российского Агентства ИТЭР подчеркнул, что «уже сейчас мы должны думать над тем, чтобы параллельно с ИТЭР запускать в стране проекты по сооружению у нас установок, на основе которых будет развиваться внутренняя термоядерная программа». 
       Звенигородская конференция, проходящая ежегодно, продлится пять дней и завершится 06 апреля.

       
 
         




25.02.2015
Проектный центр ИТЭР, Москва – 19.02.2015 г. в российскую столицу с двухдневным рабочим визитом прибыл председатель Комиссии по альтернативным источникам энергии и атомной энергии (до 09.01.2015 г.), Верховный представитель Франции в Международном проекте ИТЭР г-н Бернар Биго. Приезд г-на Биго был в первую очередь связан с его назначением на должность нового Генерального директора Организации ИТЭР, в которую он официально вступит 05.03.2015 г.
18.02.2015
Уважаемые коллеги,
Информируем вас, что в ближайшее время на веб-сайте Международной организации ИТЭР (http://iter.profils.org/ ) будет размещена информация по следующим вакансиям
11.02.2015
09 февраля 2015 г. на XLII Международной звенигородской конференции по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу в рамках традиционной секции «ИТЭР: Шаг в энергетику будущего» под руководством Анатолия Красильникова – директора Учреждения «Проектный центр ИТЭР» были представлены доклады о ходе совместной реализации проекта ИТЭР в России.  
02.02.2015
02 февраля 2015 года исполняется 80 лет выдающемуся ученому, Президенту НИЦ «Курчатовский институт», инициатору и активному участнику проекта ИТЭР академику РАН Евгению Павловичу Велихову. Коллектив российского Национального агентства ИТЭР сердечно поздравляет юбиляра и присоединяется к многочисленным пожеланиям профессиональных и личных успехов, крепкого здоровья и долголетия!
15.01.2015
Уважаемые коллеги,
Информируем вас, что в ближайшее время на веб-сайте Международной организации ИТЭР (http://iter.profils.org/ ) будет размещена информация по следующим вакансиям
22.12.2014
22 декабря в информационном агентстве «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная прогрессу в реализации международного проекта ИТЭР, подведению итогов Года управляемого термоядерного синтеза (УТС) и перспективам развития данного направления в России. На вопросы журналистов ответили Президент НИЦ «Курчатовский институт» академик РАН Е.П. Велихов, заместитель Генерального директора ГК «Росатом» В.А. Першуков и директор Проектного центра ИТЭР А.В. Красильников.
19.12.2014
Уважаемые коллеги,
Информируем вас, что в ближайшее время на веб-сайте Международной организации ИТЭР (http://iter.profils.org/ ) будет размещена информация по следующим вакансиям
19.12.2014
Проектный центр ИТЭР, Москва (19 декабря 2014 г.) – Два очередных Соглашения о поставке оборудования для термоядерного реактора ИТЭР подписаны сегодня директором российского Агентства ИТЭР Анатолием Красильниковым. Это 20-е и 21-е (из 25) соглашения, заключенные между Проектным центром ИТЭР и Международной организацией ИТЭР.
26.11.2014
Проектный центр ИТЭР, Москва (25 ноября 2014 г.) – В российском Агентстве ИТЭР уже третий год подряд собрались молодые ученые из крупнейших исследовательских центров страны, вовлеченных в процесс реализации проекта ИТЭР. Встреча прошла в рамках традиционной секции «ИТЭР – шаг в энергетику будущего» 57-й научно-технической конференции МФТИ.

21.11.2014
Сен-Поль-Ле-Дюранс, Франция (20 ноября 2014 г.) – Делегаты Совета ИТЭР, принявшие участие в его 15-м заседании, приветствовали завершение сооружения фундамента реакторного комплекса и начало возведения его стен. Основной темой двухдневного заседания стали меры, предпринимаемые Международной организацией ИТЭР и семью участвующими в проекте сторонами по оптимизации графика реализации проекта и повышению эффективности его реализации. Помимо этого, делегатами Совета ИТЭР был назначен преемник проф. Осаму Мотоджимы на посту Генерального директора Организации ИТЭР – им стал г-н Бернар Биго.
Новости компании 61 - 70 из 175
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | След. | Конец | Все 

Архив новостей