В ПАО «Криогенмаш» успешно начались вакуумные испытания на стенде по отработке способов уплотнения в размерах фланца верхнего порт-плага

       В конце мая – начале июня 2017 года сотрудники ПАО «Криогенмаш» на специально смонтированном вакуумном испытательном стенде успешно начали полномасштабные испытания герметизирующего фланца верхнего порт-плага с разными видами уплотнений. Это один из важнейших этапов перед началом производства испытательных стендов порт-плагов ИТЭР, так называемых PPTF (Port Plug Test Facility). 

       Испытательные стенды порт-плагов – это установки, предназначенные для вакуумных, тепловых и функциональных испытаний заглушек портов (или патрубков), ведущих в вакуумную камеру токамака ИТЭР. Согласно подписанному в 2011 году Соглашению о поставках, ПАО «Криогенмаш», входящее в группу ОМЗ (Объединённые машиностроительные заводы), должно изготовить и поставить в Организацию ИТЭР четыре таких стенда до 2023 года. 
       Целью начавшихся на прошлой неделе испытаний является выбор типа уплотнений фланцев по ряду критериев: надёжности, цене, конструктивно-технологическим характеристикам уплотнений и т.д. Испытания включают в себя несколько тепловых циклов с изменением температуры от комнатной до 240°С (нагрев и охлаждение), а также проверку на герметичность гелием масс-спектрометрическим методом.  
       Первый и самый важный этап испытаний – проверка на герметичность, проводился квалифицированным персоналом ПАО «Криогенмаш» в присутствии представителей Международной организации ИТЭР и Частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «ИТЭР-Центр» (российского Агентства ИТЭР). 
       Ранее, в 2014 году подобного рода испытания уже проходили на территории расположенного в Подмосковье предприятия. Однако если в 2014 году для этой цели использовались фланцы, изготовленные по заказу «Криогенмаша» во Франции, то на этот раз фланцы были изготовлены непосредственно в ПАО «Криогенмаш». 
       Данные испытания – важный этап на пути к производству стендов для испытаний порт-плагов, поскольку для успешного проведения требуемых тестов недопустимы даже малейшие течи, которые при их наличии не позволят получать необходимый вакуум и, в конечном итоге, не позволят начать плазменные эксперименты на токамаке ИТЭР. 
       Первый этап испытаний превзошел ожидания даже представителей Международной организации ИТЭР: проверка на герметичность гелием показала отсутствие каких-либо течей уже до завершения окончательной затяжки болтов, что свидетельствует о плотном и надежном прилегании уплотнения к фланцу. В результате, менее, чем через 1,5 часа был достигнут вакуум до 10-4 Па уже при холодной откачке воздуха.

       




19.12.2014
Проектный центр ИТЭР, Москва (19 декабря 2014 г.) – Два очередных Соглашения о поставке оборудования для термоядерного реактора ИТЭР подписаны сегодня директором российского Агентства ИТЭР Анатолием Красильниковым. Это 20-е и 21-е (из 25) соглашения, заключенные между Проектным центром ИТЭР и Международной организацией ИТЭР.
26.11.2014
Проектный центр ИТЭР, Москва (25 ноября 2014 г.) – В российском Агентстве ИТЭР уже третий год подряд собрались молодые ученые из крупнейших исследовательских центров страны, вовлеченных в процесс реализации проекта ИТЭР. Встреча прошла в рамках традиционной секции «ИТЭР – шаг в энергетику будущего» 57-й научно-технической конференции МФТИ.

21.11.2014
Сен-Поль-Ле-Дюранс, Франция (20 ноября 2014 г.) – Делегаты Совета ИТЭР, принявшие участие в его 15-м заседании, приветствовали завершение сооружения фундамента реакторного комплекса и начало возведения его стен. Основной темой двухдневного заседания стали меры, предпринимаемые Международной организацией ИТЭР и семью участвующими в проекте сторонами по оптимизации графика реализации проекта и повышению эффективности его реализации. Помимо этого, делегатами Совета ИТЭР был назначен преемник проф. Осаму Мотоджимы на посту Генерального директора Организации ИТЭР – им стал г-н Бернар Биго.
20.10.2014
18 октября 2014 года в Санкт-Петербурге завершилась юбилейная ХХV Международная конференция по энергии термоядерного синтеза (FEC 2014), проведенная МАГАТЭ при содействии Правительства РФ и Госкорпорации «Росатом».
05.09.2014
Уважаемые коллеги,
Информируем вас, что в ближайшее время на веб-сайте Международной организации ИТЭР (http://iter.profils.org/ ) будет размещена информация по следующим вакансиям
26.08.2014
Уважаемые коллеги,
Информируем вас, что в ближайшее время на веб-сайте Международной организации ИТЭР (http://iter.profils.org/ ) будет размещена информация по следующим вакансиям
10.07.2014
10 июля 2014 г. директор Проектного центра ИТЭР Анатолий Красильников подписал два очередных Соглашения об изготовлении и поставке диагностического оборудования для установки ИТЭР.
10.07.2014
Уважаемые коллеги,
Информируем вас, что в ближайшее время на веб-сайте Международной организации ИТЭР (http://iter.profils.org/ ) будет размещена информация по следующим вакансиям
20.06.2014
Собравшись на 14 очередное заседание в Сен-Поль-ле-Дюранс (Франция), делегаты Совета ИТЭР оценили прогресс в проведении строительных работ на площадке ИТЭР и изготовлении компонентов будущей установки. Организация ИТЭР представила отчет о прибытии в Организацию первых компонентов, и участники заседания пришли к соглашению о необходимости внесения определенных изменений для решения существующих трудностей в ходе сооружения установки.
06.06.2014
Мысль о системообразующем значении международного проекта ИТЭР для развития отечественного сверхпроводникового производства неоднократно высказывалась 6 июня 2014 г. участниками круглого стола «Текущее состояние дел и перспективы развития прикладной сильноточной технической сверхпроводимости в России» с участием представителей Государственной Думы, Общественной палаты, Государственной корпорации «Росатом», НИЦ «Курчатовский институт», Российской академии наук, ФГУП «Федеральная энергосервисная компания», ведущих специалистов в области технической сверхроводимости и энергетики.
Новости компании 61 - 70 из 168
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | След. | Конец | Все 

Архив новостей