Россия испытала элементы коммутирующей аппаратуры для ИТЭР

       Специалисты АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» провели серию испытаний коммутирующего оборудования для международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР. 
       
       В Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (НИИЭФА) в Санкт-Петербурге завершились испытания прототипов коммутирующей аппаратуры для ИТЭР. Серии заводских испытаний, включая высоковольтные, импульсные, пневматические и др., были подвергнуты прототип контактно-тиристорного коммутатора из состава коммутирующей аппаратуры систем питания обмоток полоидального поля и центрального соленоида, прототип устройства противотока на основе конденсаторной батареи для системы быстрого вывода энергии из обмоток тороидального поля. Помимо этого, были проведены испытания прототипа стойки управления для системы пробоя и начального нагрева плазмы. 
       Процесс тестирования проходил в присутствии ответственного по данной системе специалиста Международной организации ИТЭР Франческо Милани. По оценке г-на Милани, «результаты проведённых испытаний продемонстрировали высокий профессионализм российских специалистов в разработке и изготовлении одной из наиболее сложных систем будущей установки. Большинство её элементов уникальны, и я должен подчеркнуть, что российская команда чрезвычайно компетентно справляется с поставленной задачей». 
       Длившиеся более 10 дней испытания показали полное соответствие тестируемых прототипов техническим требованиям Международной организации ИТЭР. Их успешное завершение, после прохождения двух оставшихся испытаний в мае, открывает возможность для серийного производства данных компонентов специалистами НИИЭФА. 
       Изготовление и поставка коммутирующей аппаратуры, токопроводов и энергопоглощающих резисторов для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора ИТЭР – самая дорогостоящая и одна из самых сложных из 25 систем, входящих в сферу ответственности России. Соглашение о поставке данного комплекса было подписано в 2011 году. В 2015 и 2016 гг. на площадку сооружения установки уже были доставлены два комплекта оборудования. Согласно существующему графику, поставка компонентов системы в Международную организацию ИТЭР должна быть завершена в 2023 году.

       

       

       
       
       




21.11.2014
Сен-Поль-Ле-Дюранс, Франция (20 ноября 2014 г.) – Делегаты Совета ИТЭР, принявшие участие в его 15-м заседании, приветствовали завершение сооружения фундамента реакторного комплекса и начало возведения его стен. Основной темой двухдневного заседания стали меры, предпринимаемые Международной организацией ИТЭР и семью участвующими в проекте сторонами по оптимизации графика реализации проекта и повышению эффективности его реализации. Помимо этого, делегатами Совета ИТЭР был назначен преемник проф. Осаму Мотоджимы на посту Генерального директора Организации ИТЭР – им стал г-н Бернар Биго.
20.10.2014
18 октября 2014 года в Санкт-Петербурге завершилась юбилейная ХХV Международная конференция по энергии термоядерного синтеза (FEC 2014), проведенная МАГАТЭ при содействии Правительства РФ и Госкорпорации «Росатом».
05.09.2014
Уважаемые коллеги,
Информируем вас, что в ближайшее время на веб-сайте Международной организации ИТЭР (http://iter.profils.org/ ) будет размещена информация по следующим вакансиям
26.08.2014
Уважаемые коллеги,
Информируем вас, что в ближайшее время на веб-сайте Международной организации ИТЭР (http://iter.profils.org/ ) будет размещена информация по следующим вакансиям
10.07.2014
10 июля 2014 г. директор Проектного центра ИТЭР Анатолий Красильников подписал два очередных Соглашения об изготовлении и поставке диагностического оборудования для установки ИТЭР.
10.07.2014
Уважаемые коллеги,
Информируем вас, что в ближайшее время на веб-сайте Международной организации ИТЭР (http://iter.profils.org/ ) будет размещена информация по следующим вакансиям
20.06.2014
Собравшись на 14 очередное заседание в Сен-Поль-ле-Дюранс (Франция), делегаты Совета ИТЭР оценили прогресс в проведении строительных работ на площадке ИТЭР и изготовлении компонентов будущей установки. Организация ИТЭР представила отчет о прибытии в Организацию первых компонентов, и участники заседания пришли к соглашению о необходимости внесения определенных изменений для решения существующих трудностей в ходе сооружения установки.
06.06.2014
Мысль о системообразующем значении международного проекта ИТЭР для развития отечественного сверхпроводникового производства неоднократно высказывалась 6 июня 2014 г. участниками круглого стола «Текущее состояние дел и перспективы развития прикладной сильноточной технической сверхпроводимости в России» с участием представителей Государственной Думы, Общественной палаты, Государственной корпорации «Росатом», НИЦ «Курчатовский институт», Российской академии наук, ФГУП «Федеральная энергосервисная компания», ведущих специалистов в области технической сверхроводимости и энергетики.
23.05.2014
Вечером 21 мая 2014 года студенты, аспиранты и молодые ученые знаменитого Московского физико-технического института сразу по завершении лекций и семинаров встретились с представителями  Проектного центра ИТЭР (российского Агентства ИТЭР).
20.05.2014
С 12 по 13 мая 2014 года Международная организация ИТЭР, расположенная на юге Франции, снова собрала в своих стенах многочисленных представителей зарубежной журналистики для проведения второго подряд пресс-тура (первый имел место в прошлом году).
Новости компании 61 - 70 из 166
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | След. | Конец | Все 

Архив новостей