В НИИЭФА им. Ефремова успешно испытано устройство коммутации постоянного тока системы оперативного вывода энергии ИТЭР

       В АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» успешно проведены испытания прототипа устройства коммутации постоянного тока для установки ИТЭР, входящего в сферу российской ответственности. 

       Типовые испытания прототипа устройства коммутации постоянного тока для систем инициирования плазменного разряда токамака ИТЭР проходили в Санкт-Петербурге со 2 по 6 апреля. Испытанный прототип – это сложная система, состоящая из механического коммутатора, рассчитанного на длительное протекание токов до 45 кА, и двухступенчатой батареи противотока, обеспечивающей бездуговое переключение токов из цепи механического аппарата в энергопоглощающий резистор. 
       За пять дней оборудование подверглось различным испытаниям, наиболее значимыми из которых являются функциональные и коммутационные испытания при номинальном токе. Полученные результаты продемонстрировали полное соответствие техническим требованиям Международной организации ИТЭР.  
       Их успешное завершение открывает возможность для серийного производства данных компонентов специалистами НИИЭФА. 
       Как отметил ответственный по данной системе представитель Международной организации ИТЭР Франческо Милани, присутствовавший на испытаниях, «проведённые испытания и их положительный результат – это очень важное событие как для российской стороны, так и для проекта ИТЭР в целом. Коммутирующая аппаратура – одна из важнейших систем ИТЭР, и я очень рад, что испытания прошли успешно». Господин Милани также высоко оценил профессионализм российских специалистов, участвующих в создании системы. По его словам, «в России создана очень квалифицированная команда специалистов, способная решать самые сложные задачи, и результат их работы вполне очевиден». 
       Изготовление и поставка коммутирующей аппаратуры, токопроводов и энергопоглощающих резисторов для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора ИТЭР – самая дорогостоящая и одна из самых сложных из 25 систем, входящих в сферу ответственности России. Соглашение о поставке данного комплекса было подписано в 2011 году. Согласно существующему графику, поставка компонентов системы в Международную организацию ИТЭР должна быть завершена в 2023 году.

       

         

         




08.09.2008
С 8 по 10 сентября в Российском научном центре «Курчатовский институт» (РНЦ КИ) проходило Координационное совещание руководителей Международной организации по термоядерной энергии ИТЭР и руководителей Национальных Агентств ИТЭР.
17.06.2008
17-18 июня 2008 года в Аомори (Япония) состоялось Второе заседание Совета ИТЭР. в заседании приняли участие представители всех семи участвующих в совместной реализации Проекта ИТЭР сторон: ЕС, Китая, Индии, Японии, Республики Корея, России и США.
04.06.2008
Агентство ИТЭР РНЦ «Курчатовский институт» с деловым визитом посетили представители Посольства Франции в России.
25.04.2008
25 апреля 2008 г. ознакомительный визит в Росатом и Домашнее агентство ИТЭР – РНЦ «Курчатовский институт» совершили Генеральный директор Организации ИТЭР (ОИ) д-р Канаме Икеда и консультант по правовым вопросам ОИ Пол Генри Туиндер.
28.03.2008
28 марта 2008 года в РНЦ «Курчатовский институт» состоялась встреча члена Совета ИТЭР от России Президента РНЦ «Курчатовский институт» академика Е.П. Велихова с недавно назначенным на должность Директором Департамента энергетики Евратома О. Куинтана Триасом, также входящего в состав Совета ИТЭР, и представителями Европейской Комиссии.
20.03.2008
Между Федеральным агентством по атомной энергии (Росатом) и Федеральным государственным учреждением Российский научный центр «Курчатовский институт» (РНЦ «Курчатовский институт») в качестве российского Агентства ИТЭР был подписан Государственный контракт, касающийся выполнения Россией своих обязательств по Проекту ИТЭР.
12.02.2008
12 февраля 2008 г. в РНЦ «Курчатовский институт» состоялась торжественная церемония подписания первого Соглашения о поставках между Организацией ИТЭР.
27.12.2007
Исследовательском центре Кадараш, Франция состоялось Первое заседание Совета ИТЭР.
03.12.2007
В сети Интернет был зарегистрирован сайт Российского Агентства ИТЭР www.iterrf.ru.
07.11.2007
Министр высшего образования и науки Франции Валери Пекрессе от лица Правительства Франции и Генеральный Директор Организации ИТЭР Канаме Икеда подписали Соглашение о Штаб-квартире.
Новости компании 171 - 180 из 181
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 | След. | Конец | Все 

Архив новостей