Третья партия электротехнического оборудования отправлена в Международную организацию ИТЭР

       В четверг 07 сентября шесть трейлеров с элементами сильноточных шинопроводов для систем электропитания сверхпроводящего магнита международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР, который сооружается международной командой специалистов на юге Франции, отправились в морской порт Санкт-Петербурга для дальнейшей транспортировки на площадку сооружения реактора. 

       На сегодняшний день это третья – и самая крупная – поставка электротехнического оборудования для международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР. Первые две партии элементов шинопроводов для электропитания магнитной системы реактора были отправлены из Санкт-Петербурга в 2015 и 2016 годах. 
       Отправленная партия оборудования общим весом около 85 тонн включает в себя алюминиевые водоохлаждаемые шины постоянного тока для систем питания обмоток полоидального поля, центрального соленоида и корректирующих обмоток, компенсаторы теплового расширения шин и другие части шинопроводов постоянного тока, которые связывают сверхпроводниковые обмотки электромагнитной системы токамака с источниками их электропитания, а также секции оперативных резисторов для систем инициирования плазменного разряда. 
       Как отметил директор Частного учреждения «ИТЭР-Центр» (российского Агентства ИТЭР) Анатолий Красильников, «своевременная отправка такой крупной партии российского оборудования свидетельствует о том, что отечественные предприятия, участвующие в реализации проекта ИТЭР, выполняют свои обязательства в точном соответствии с графиком». «Мы в очередной раз продемонстрировали, что являемся надёжным партнёром в самом крупном на сегодняшний день научно-техническом проекте», – подчеркнул глава ИТЭР-Центра. 
       Коммутационная аппаратура, шинопроводы и энергопоглощающие резисторы для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора ИТЭР изготавливаются в Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (АО «НИИЭФА») в Санкт-Петербурге. Изготовление и поставка этого оборудования – самая дорогостоящая и одна из самых сложных из 25 систем, входящих в сферу ответственности России. 
       Ожидается, что через несколько дней паром с шестью грузовиками, в которые загружено оборудование, достигнет Гамбурга (Германия), откуда машины по шоссе направятся к месту назначения в Провансе.

       




26.01.2010
Президиум Российской академии наук постановлением от 26 января 2010 года присудил премию имени Л.А. Арцимовича  за цикл работ «Гамма спектроскопическая диагностика высокотемпературной плазмы» сотрудникам ФТИ им. А.Ф. Иоффе И.Н.Чугунову, А.Е. Шевелеву и Д.Б. Гину.
29.12.2009
Кто хорошо работает – хорошо отдыхает!
18.11.2009
Пятое заседание Совета ИТЭР прошло 18-19 ноября 2009 года в Кадараше (Франция). В заседании приняли участие представители всех семи участвующих в совместной реализации Проекта ИТЭР сторон: ЕС, Китая, Индии, Японии, Кореи, России и США.
02.10.2009
2 октября 2009 г. в РНЦ «Курчатовский институт» в рамках совместной реализации проекта ИТЭР состоялось подписание четвёртого соглашения о поставках между Организацией ИТЭР и Агентством ИТЭР РНЦ «Курчатовский институт».
02.10.2009
Подписано двустороннее соглашение между Российским и Европейским Агентствами ИТЭР.
29.06.2009
С 29 июня по 01 июля 2009 г. в Круглом зале Здания №3 РНЦ «Курчатовский институт» состоялось Заседание представителей Международной организации ИТЭР и Агентств ИТЭР участников Проекта ИТЭР.
17.06.2009
17-18 июня 2009 года в Мито (Япония) состоялось Четвертое заседание Совета ИТЭР. В заседании приняли участие представители всех семи участвующих в совместной реализации Проекта ИТЭР сторон: ЕС, Китая, Индии, Японии, Кореи, России и США.
09.06.2009
Подписаны Соглашения о поставках двух компонентов ИТЭР между Организацией ИТЭР и Агентством ИТЭР РНЦ «Курчатовский институт»
23.04.2009
В Глазове запущено производство сверхпроводящих материалов для ИТЭР.
19.11.2008
19-20 ноября 2008 года в Кадараше (Франция) состоялось Третье заседание Совета ИТЭР. В заседании приняли участие представители всех семи участвующих в совместной реализации Проекта ИТЭР сторон: ЕС, Китая, Индии, Японии, Республики Корея, России и США.
Новости компании 161 - 170 из 181
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 | След. | Конец | Все 

Архив новостей