В ПАО «Криогенмаш» успешно начались вакуумные испытания на стенде по отработке способов уплотнения в размерах фланца верхнего порт-плага

       В конце мая – начале июня 2017 года сотрудники ПАО «Криогенмаш» на специально смонтированном вакуумном испытательном стенде успешно начали полномасштабные испытания герметизирующего фланца верхнего порт-плага с разными видами уплотнений. Это один из важнейших этапов перед началом производства испытательных стендов порт-плагов ИТЭР, так называемых PPTF (Port Plug Test Facility). 

       Испытательные стенды порт-плагов – это установки, предназначенные для вакуумных, тепловых и функциональных испытаний заглушек портов (или патрубков), ведущих в вакуумную камеру токамака ИТЭР. Согласно подписанному в 2011 году Соглашению о поставках, ПАО «Криогенмаш», входящее в группу ОМЗ (Объединённые машиностроительные заводы), должно изготовить и поставить в Организацию ИТЭР четыре таких стенда до 2023 года. 
       Целью начавшихся на прошлой неделе испытаний является выбор типа уплотнений фланцев по ряду критериев: надёжности, цене, конструктивно-технологическим характеристикам уплотнений и т.д. Испытания включают в себя несколько тепловых циклов с изменением температуры от комнатной до 240°С (нагрев и охлаждение), а также проверку на герметичность гелием масс-спектрометрическим методом.  
       Первый и самый важный этап испытаний – проверка на герметичность, проводился квалифицированным персоналом ПАО «Криогенмаш» в присутствии представителей Международной организации ИТЭР и Частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «ИТЭР-Центр» (российского Агентства ИТЭР). 
       Ранее, в 2014 году подобного рода испытания уже проходили на территории расположенного в Подмосковье предприятия. Однако если в 2014 году для этой цели использовались фланцы, изготовленные по заказу «Криогенмаша» во Франции, то на этот раз фланцы были изготовлены непосредственно в ПАО «Криогенмаш». 
       Данные испытания – важный этап на пути к производству стендов для испытаний порт-плагов, поскольку для успешного проведения требуемых тестов недопустимы даже малейшие течи, которые при их наличии не позволят получать необходимый вакуум и, в конечном итоге, не позволят начать плазменные эксперименты на токамаке ИТЭР. 
       Первый этап испытаний превзошел ожидания даже представителей Международной организации ИТЭР: проверка на герметичность гелием показала отсутствие каких-либо течей уже до завершения окончательной затяжки болтов, что свидетельствует о плотном и надежном прилегании уплотнения к фланцу. В результате, менее, чем через 1,5 часа был достигнут вакуум до 10-4 Па уже при холодной откачке воздуха.

       




26.01.2010
Президиум Российской академии наук постановлением от 26 января 2010 года присудил премию имени Л.А. Арцимовича  за цикл работ «Гамма спектроскопическая диагностика высокотемпературной плазмы» сотрудникам ФТИ им. А.Ф. Иоффе И.Н.Чугунову, А.Е. Шевелеву и Д.Б. Гину.
29.12.2009
Кто хорошо работает – хорошо отдыхает!
18.11.2009
Пятое заседание Совета ИТЭР прошло 18-19 ноября 2009 года в Кадараше (Франция). В заседании приняли участие представители всех семи участвующих в совместной реализации Проекта ИТЭР сторон: ЕС, Китая, Индии, Японии, Кореи, России и США.
02.10.2009
2 октября 2009 г. в РНЦ «Курчатовский институт» в рамках совместной реализации проекта ИТЭР состоялось подписание четвёртого соглашения о поставках между Организацией ИТЭР и Агентством ИТЭР РНЦ «Курчатовский институт».
02.10.2009
Подписано двустороннее соглашение между Российским и Европейским Агентствами ИТЭР.
29.06.2009
С 29 июня по 01 июля 2009 г. в Круглом зале Здания №3 РНЦ «Курчатовский институт» состоялось Заседание представителей Международной организации ИТЭР и Агентств ИТЭР участников Проекта ИТЭР.
17.06.2009
17-18 июня 2009 года в Мито (Япония) состоялось Четвертое заседание Совета ИТЭР. В заседании приняли участие представители всех семи участвующих в совместной реализации Проекта ИТЭР сторон: ЕС, Китая, Индии, Японии, Кореи, России и США.
09.06.2009
Подписаны Соглашения о поставках двух компонентов ИТЭР между Организацией ИТЭР и Агентством ИТЭР РНЦ «Курчатовский институт»
23.04.2009
В Глазове запущено производство сверхпроводящих материалов для ИТЭР.
19.11.2008
19-20 ноября 2008 года в Кадараше (Франция) состоялось Третье заседание Совета ИТЭР. В заседании приняли участие представители всех семи участвующих в совместной реализации Проекта ИТЭР сторон: ЕС, Китая, Индии, Японии, Республики Корея, России и США.
Новости компании 161 - 170 из 181
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 | След. | Конец | Все 

Архив новостей