В ПАО «Криогенмаш» успешно начались вакуумные испытания на стенде по отработке способов уплотнения в размерах фланца верхнего порт-плага

       В конце мая – начале июня 2017 года сотрудники ПАО «Криогенмаш» на специально смонтированном вакуумном испытательном стенде успешно начали полномасштабные испытания герметизирующего фланца верхнего порт-плага с разными видами уплотнений. Это один из важнейших этапов перед началом производства испытательных стендов порт-плагов ИТЭР, так называемых PPTF (Port Plug Test Facility). 

       Испытательные стенды порт-плагов – это установки, предназначенные для вакуумных, тепловых и функциональных испытаний заглушек портов (или патрубков), ведущих в вакуумную камеру токамака ИТЭР. Согласно подписанному в 2011 году Соглашению о поставках, ПАО «Криогенмаш», входящее в группу ОМЗ (Объединённые машиностроительные заводы), должно изготовить и поставить в Организацию ИТЭР четыре таких стенда до 2023 года. 
       Целью начавшихся на прошлой неделе испытаний является выбор типа уплотнений фланцев по ряду критериев: надёжности, цене, конструктивно-технологическим характеристикам уплотнений и т.д. Испытания включают в себя несколько тепловых циклов с изменением температуры от комнатной до 240°С (нагрев и охлаждение), а также проверку на герметичность гелием масс-спектрометрическим методом.  
       Первый и самый важный этап испытаний – проверка на герметичность, проводился квалифицированным персоналом ПАО «Криогенмаш» в присутствии представителей Международной организации ИТЭР и Частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «ИТЭР-Центр» (российского Агентства ИТЭР). 
       Ранее, в 2014 году подобного рода испытания уже проходили на территории расположенного в Подмосковье предприятия. Однако если в 2014 году для этой цели использовались фланцы, изготовленные по заказу «Криогенмаша» во Франции, то на этот раз фланцы были изготовлены непосредственно в ПАО «Криогенмаш». 
       Данные испытания – важный этап на пути к производству стендов для испытаний порт-плагов, поскольку для успешного проведения требуемых тестов недопустимы даже малейшие течи, которые при их наличии не позволят получать необходимый вакуум и, в конечном итоге, не позволят начать плазменные эксперименты на токамаке ИТЭР. 
       Первый этап испытаний превзошел ожидания даже представителей Международной организации ИТЭР: проверка на герметичность гелием показала отсутствие каких-либо течей уже до завершения окончательной затяжки болтов, что свидетельствует о плотном и надежном прилегании уплотнения к фланцу. В результате, менее, чем через 1,5 часа был достигнут вакуум до 10-4 Па уже при холодной откачке воздуха.

       




22.06.2012
Одиннадцатое Соглашение о поставках оборудования между российским Агентством ИТЭР и Международной организацией ИТЭР было подписано 20.06.2012 г. в Вашингтоне.
14.06.2012
Информируем вас, что скоро в ближайшее время на веб-сайте Международной организации ИТЭР будет размещена информация по следующим вакансиям
17.05.2012
17 мая в 10.00 в информационном агентстве «РИА Новости» состоялась пресс-конференция «РОССИЯ: ПЯТЬ ЛЕТ В ПРОЕКТЕ ИТЭР».
16.05.2012
14-17 мая 2012 г. в Москве прошло крупное международное совещание по высокотемпературной диагностике плазмы ИТЭР.
19.03.2012
Директор Частного учреждения Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» – российского Агентства ИТЭР – А.В. Красильников ответил на актуальные вопросы корреспондента в студии телеканала «Россия 24».
12.03.2012
05.03.2012 г. в Москву с двухдневным визитом прилетел Генеральный директор Международной организации по термоядерной энергии ИТЭР г-н Осаму Мотоджима.
07.02.2012
Настоящий февральский мороз и яркое зимнее солнце – чудесный день не только для наслаждения красотами русской природы, но и для серьезных представительных дискуссий по вопросам науки и техники. Тем более, если и то, и другое можно органично совместить в уютном подмосковном пансионате «Звенигородский», где с 6 по 10 февраля проходит традиционная конференция по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу.
01.02.2012
Российский еженеделник «Аргументы недели» в выпуске от 26.01.2012 г. опубликовал статью, касающуюся создания первого международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР.
31.01.2012
Семеро молодых специалистов из России прибыли в конце января в Штаб-квартиру Организации ИТЭР. В течение следующих 45 дней им предстоит работать в тесном сотрудничестве с инженерами и учеными в самой Организации.
22.12.2011
В преддверии новогодних праздников, 21 и 22 числа в российском Агентстве ИТЭР состоялось 20-е Заседание экспертной группы Госкорпорации «Росатом» по диагностике плазмы ИТЭР.
Новости компании 131 - 140 из 181
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 | След. | Конец | Все 

Архив новостей