В соответствии с Соглашением о поставке, подписанном в 2014 году между российским Агентством ИТЭР и Международной организацией ИТЭР, российские предприятия должны изготовить и отправить на площадку сооружения реактора 179 панелей первой стенки будущей установки. Первая стенка непосредственно обращена в плазму и защищает внутрикамерные системы ИТЭР от тепловых потоков. Панель первой стенки, являющаяся по сути теплообменником, состоит из водоохлаждаемой структуры (медный сплав + сталь), облицованной бериллием. Бериллий хорошо совместим (не загрязняет) с плазмой, а его соединение с охлаждаемой подложкой обеспечивает эффективный теплоотвод.

Производимые российскими предприятиями панели первой стенки (40% от общего числа) – наиболее энергонапряжённые. Они должны выдерживать нагрузку до 5 МВт на кв. метр.

Головным предприятием по изготовлению панелей выступает санкт-петербургский НИИ электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (АО «НИИЭФА»). Один из наиболее сложных процессов при их изготовлении – нанесение на панели бериллиевого покрытия. Работа по изготовлению бериллиевой облицовки осуществляется в сотрудничестве филиала ФГУП «ПО «Маяк» -«Базальт» (Саратов) и АО «Композит» (Королёв).

В ходе прошедшего совещания, в котором приняли участие представители АО «НИИЭФА», ФГУП «Производственное объединение «Маяк», АО «Композит», АО «ВНИИНМ», и Частного учреждения «ИТЭР-Центр», его участникам удалось решить текущие задачи, касающиеся производства бериллиевой облицовки в соответствии с общим графиком сооружения ИТЭР, и найти оптимальное распределение работ по организациям.