Два очередных верхних патрубка вакуумной камеры реактора ИТЭР, изготовление которых входит в сферу ответственности Российской Федерации, были отправлены из гамбургского порта в Южную Корею 12 июля и достигли пункта назначения 28 августа 2020 г. Напомним, что первый из 18 российских верхних патрубков – высотой 2,5 метра и массой 20 тонн – был доставлен корейским партнёрам в 2017 году. Ранее в этом году завершилась его приварка к сектору вакуумной камеры, после чего конструкция была доставлена на площадку сооружения реактора ИТЭР.

Значимость осуществлённой доставки патрубков корейским партнёрам подчеркнул глава российского Агентства ИТЭР Анатолий Красильников. «Россия несёт ответственность за изготовление всех 18 верхних патрубков вакуумной камеры ИТЭР – основы реактора, без которой невозможна его сборка и функционирование. Поэтому своевременная поставка наших патрубков – чрезвычайно важная и ответственная задача, с которой мы успешно справляемся», – сказал Красильников.

Доставленные в Южную Корею патрубки, в соответствии с графиком работ, также будут приварены к южнокорейским секторам вакуумной камеры ИТЭР, после чего готовые конструкции направятся к месту сооружения реактора на юге Франции. Доставка двух патрубков в Южную Корею является успешным завершением важного этапа поставки оборудования на заводы изготовители секторов вакуумной камеры ИТЭР в Южной Корее и Италии.

Головным исполнителем работ по верхним патрубкам с российской стороны является АО «НИИЭФА» (входит в Госкорпорацию «Росатом»), а непосредственно изготовлением занимается предприятие “MAN Energy Solutions”, Германия. Соглашение о поставках верхних патрубков между Организацией ИТЭР и российским Агентством ИТЭР было подписано в июне 2009 г.

ссылки на СМИ:

https://www.atomic-energy.ru/news/2020/09/01/106483

http://www.atominfo.ru/newsz02/a0170.htm

http://energo-news.ru/archives/158787