Специалисты АО «СНСЗ» и АО «НИИЭФА» в Санкт-Петербурге завершили намотку всех восьми серийных сверхпроводниковых двойных галет для катушки полоидального поля PF1. После пропитки и завершения всех оставшихся технологических операций российские специалисты приступят к сборке катушки.

 Завершение намотки двойных галет – важнейший этап в изготовлении одной из наиболее сложных систем ИТЭР, лежащих в сфере ответственности России. Весь процесс – с момента подписания Соглашения о поставке до успешного завершения – занял у отечественных специалистов около 10 лет. Изготовление катушки полоидального поля, девять метров в диаметре и массой 300 тонн, ввиду уникальности изделия и крайне высоких требований, предъявляемых Организацией ИТЭР, потребовало разработки и совершенствования передовых технологий и технологических процессов. Важнейшие технологии изготовления катушки полоидального поля для ИТЭР были разработаны в НИИ Электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (АО «НИИЭФА»). Там же была разработана, изготовлена и испытана большая часть оборудования, необходимого для этого процесса.

Катушка PF1 является одной из шести катушек полоидального поля в магнитной системе, которая служит для удержания плазмы в реакторе ИТЭР. Катушка – сложное изделие, основой которого являются сверхпроводниковые двухслойные двухзаходные галеты. Особенность изготовления этих галет состоит в том, что их намотка осуществляется одновременно из двух сверхпроводников. Для этого используется изготовленный ранее в России в кооперации с Европой ниобий-титановый сверхпроводник, обладающий сверхпроводящими свойствами при сверхнизких температурах около 4 Кельвина.

Непосредственное изготовление катушки PF1 осуществляется на территории Средне-Невского судостроительного завода ввиду его выгодного территориального положения (прямой выход на судоходную реку), а также наличия подходящих по размеру цехов и подъездных путей.  Помимо этого, АО «СНСЗ» обладает рядом наукоёмких технологий, без которых невозможно изготовление таких сложных изделий, как крупномасштабные сверхпроводниковые магниты.