АРХИВ ИНТЕРВЬЮ

Снимок

«Качество – неотъемлемое и ключевое условие успеха проекта ИТЭР»

Геннадий Кирнев

Начальник Отдела безопасности и управления качеством Частного учреждения «ИТЭР-Центр»

Геннадий Степанович, Вы возглавляете отдел, ответственный за контроль качества в российском Агентстве ИТЭР, с 2007 года. Какие основные задачи стоят сейчас перед ОБиУК? 

Основная задача ОБиУК (Отдел безопасности и управления качеством) – создание и поддержание эффективной системы управления качеством и ядерной безопасности ИТЭР- Центра, соответствующей всем требования Организации ИТЭР. Первостепенная цель системы управления качеством и ядерной безопасности – гарантировать качество и безопасность оборудования и услуг, связанных с деятельностью, выполняемой ИТЭР- Центром, в соответствии с Соглашением о создании Международной организации ИТЭР. Для достижения этой цели наш отдел осуществляет целый ряд практических действий.

Во-первых, нами создаются условия, при которых все виды деятельности в рамках проекта ИТЭР будут выполняться с уровнем качества, необходимым для достижения поставленных в проекте целей, обеспечивающих защиту здоровья населения, безопасность, защиту окружающей среды и надежное функционирование оборудования. Помимо этого, нами создана система, по которой конструкция систем и компонентов установки ИТЭР, изготовление и поставка изделий, монтаж и испытания соответствуют установленным в проекте требованиям и имеют документальное подтверждение. Очень важно – и мы за этим тщательно следим – чтобы все изделия изготавливались нашими поставщиками в строгом соответствии с требованиями законодательства, принятого на территории сооружения ИТЭР, спецификаций Организации ИТЭР и согласованной с Организацией ИТЭР конструкторской и технологической документации. Наш отдел обеспечивает чёткое выполнение требований нормативной документации, предписанных стандартов и Системы менеджмента качества, а также своевременное обновление базы нормативных документов и снабжает сотрудников поставщиков, участвующих в проекте ИТЭР, достоверной информацией.

Почему контроль качества так важен при реализации проекта ИТЭР?

Качество – степень, с которой совокупность присущих характеристик объекта, соответствует требованиям. Для ИТЭР, являющегося ядерным объектом, соответствие требованиям должно быть полным. Только в этом случае мы можем быть уверены в надежности и безопасности поставляемого оборудования. С учётом колоссальной сложности строящейся установки и всех её компонентов, систем и элементов, только строжайшее соблюдение всех требований, предъявляемых к качеству изготавливаемого оборудования, способно обеспечить её успешную работу. Иными словами, качество – неотъемлемое и ключевое условие успеха проекта ИТЭР.

ИТЭР – проект международный, в его реализации участвует множество стран, а также десятки институтов и предприятий в России. Как осуществляется процесс взаимодействия с предприятиями, другими национальными агентствами, Организацией ИТЭР?

С предприятиями процесс взаимодействия осуществляется в соответствии с предписанными правилами проведения контроля качества и ядерной безопасности – аудиты качества, инспекции производства, освидетельствование критически важных процессов. Кроме этого, ОБиУК проводит регулярные обучающие семинары и совещания с представителями предприятиями по всем вопросам, связанным с обеспечением качества и ядерной безопасности. Взаимодействие с другими национальными агентствами, Организацией ИТЭР осуществляется посредством проведения совещаний различных рабочих групп, согласования общих документов и проведения перекрестных аудитов и инспекций.

Таким образом, мы находимся в постоянном тесном контакте и с нашими поставщиками, и с зарубежными партнёрами. Такое непрерывное и плотное взаимодействие позволяет нам в полной степени соответствовать всем предъявляемым требованиям по качеству и следить за их соблюдением на всех стадиях производства компонентов будущей установки.

Повлияла ли пандемия на ход работы отдела?

Да, повлияла. Введенные ограничения на посещение производственных площадок поставщиков привели к необходимости осуществлять контрольные мероприятия (инспекции и аудиты) удаленно. Удаленный контроль, конечно же, не является полноценной заменой «живых» инспекций и аудитов. Тем не менее, несмотря на временные ограничения, все сотрудники ОБиУК продолжают осуществлять задачи отдела, пользуясь доступными средствами. Работа продолжается.

Какие проблемы возникают при решении задач отдела и как удаётся их решать?

География поставщиков ИТЭР-Центра обширная. Помимо российских предприятий, поставщиками ИТЭР-Центра являются компании многих стран, от США до Японии. У каждой страны свои нормативы, своя культура производства. Но всем нужно работать по единым правилам – требованиям Организации ИТЭР. Возникает соответствующая проблема – эти требования должны быть адаптированы всеми до начала выполнения работ по проекту ИТЭР. Для этого мы проводим обучение поставщиков и разъясняем требования ИТЭР.

Какие планы стоят на 2021 год?

Наша основная задача на 2021 г. – восстановление контроля качества со стороны ИТЭР-Центра на уровне, который был достигнут до пандемии. Надеемся на отмену ограничений посещения производственных площадок поставщиков.

Что ИТЭР значит для Вас лично?

Когда я закончил второй курс МИФИ, я выбрал свою будущую специальность – экспериментальная ядерная физика и физика плазмы. Главной мотивацией моего выбора был ИТЭР. И все последующие годы я всегда оставался в этой области. Одной из основных моих целей в жизни является участие в успешном осуществлении проекта ИТЭР.

От себя: ИТЭР – удивительный и яркий проект. Хочу пожелать всем моим коллегам, в России и во всех странах-участницах, не терять энтузиазм и желание работать на 100 процентов. Лишь вместе, сообща, мы способны открыть дверь в термоядерное будущее. Впереди нас ждёт много трудностей, но мы способны их все преодолеть, иначе сборка реактора бы просто не началась. Но она идёт полным ходом, и это вселяет обоснованный оптимизм. И, конечно же, желаю всем крепкого здоровья – сейчас это важно, как никогда.